财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

民生银行济南分行强化科技赋能助力服务实体经济

2020年08月28日 10:18 商讯 

  面对经济环境和行业发展趋势的变化,民生银行济南分行在监管部门的指导下,始终以服务实体经济为根本出发点,以为客户创造价值为落脚点,以科技赋能为经营着力点,推动金融科技与银行管理相融合,探索金融科技在金融服务环节中的应用,努力实现金融服务靶向服务,有效加大金融支持力度。

  创新拓展线上产品

  民生银行济南分行通过线上银行功能的拓展,扩大了普惠金融服务的领域和覆盖面,有效提升了金融资源的使用效率。

  比如线上申贷的应用,使整个过程高效便捷。据介绍,民生银行开发的“云快贷”、“网乐贷”、纳税“网乐贷”等线上自助产品可以快速满足小微客户金融需求,5分钟系统即出额度,后续办理流程简便。疫情以来,该行累计发放此类业务4300余笔。 

  自助操作方式的推出,则利于纾困解难。疫情期间,民生银行济南分行推出了自助转期(即续贷)和自助贴现服务,实现了客户业务办理“零接触”。客户从网上银行或手机银行自助发起申请到支用,最快2小时即可完成,切实解决了客户资金周转困难及现场操作不便等问题。

  大力推广线上服务

  为了方便疫情期间客户办理业务,民生银行济南分行还推出一系列线上服务,全线上操作、全自动审批,努力让更多客户获得更高质量、更新体验的金融服务。

  线上抵押、省时省力。民生银行济南分行通过与不动产登记部门线上对接,实现了面签时即可同步办理线上抵押登记申请、获取并保存电子权证文件、查询抵押物信息、发起押品释放等功能,办理时间压缩在半个工作日之内,大大提高了小微业务处理时效。

  远程面签、急事急办。疫情期间,为解决借款人确因隔离、出行受限等不能亲自到场办理贷款手续的问题,民生银行济南分行贷款业务远程视频面签,大幅提升了特殊时期业务开展的时效性,快速缓解了实体企业的急迫融资需求。

  在线汇款、一步到位。民生银行济南分行推出7*24小时“单一窗口”跨境汇款服务,系统可直接关联企业报关单、合同、发票等电子单据信息,省去了企业来回柜台提交申请书和各种单据的烦恼,降低了企业的经营成本。

  探索发展智能风控

  顺应形势发展,民生银行济南分行也在利用金融科技推动智能风控升级,并取得积极成效。

  据了解,民生银行济南分行自主开发了“前中后端及公私风险信息协防系统”,实现了贷前退拒贷、贷后风险客户和关系人信息的统一管理。上线两个多月来,该行评审人员通过该系统累计查询2000余人次,对核查发现的风险客户,评审人员依据系统提示风险信息采取了差异化的防控处置措施。

  民生银行济南分行还建立了特色的信贷资金流向监测预警工具,编写了专门的资金流向监控代码,对按揭首付、还款资金来源、信贷流入股市楼市等开展定期监控,大大提高了资金流向监控的覆盖面和准确率,加快了问题贷款的整改进程。

  此外,上线使用集发票查验、查询和预警功能的“发票管家”系统,实现对客户已提交发票的查验,同时通过预警功能查询贸易合同和发票是否存在预警信息,重点整治增值税发票管理中存在的问题。

  民生银行济南分行表示,未来将坚持以科技创新作为转型发展的不竭动力,主动融入金融科技发展潮流,为客户提供全方位、多层次的金融服务。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有