财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

省农行派驻村第一书记: 把贫困村变成“金融服务乡村振兴示范村”

2020年08月21日 16:50 商讯 

  山东省莘县王奉西时固村是远近闻名的贫困村,村里的14户贫困户虽然已经整体脱贫,但怎样做到让贫困户持续脱贫、永不返贫,并走上一条切实可行的致富之路?对此,省农行派驻村第一书记张延兵有自己成熟的想法:借助农业银行支持,把贫困村打造成“金融服务乡村振兴示范村”。

  “以前想要获得贷款,就得有抵押、担保,像我这样的贫困户肯定不符合条件。现在好了,只要输入家庭成员基本情况、房屋、土地等信息,自己就能在手机上查询贷款额。这不,手机显示我能贷到5000元。虽然数额不大,每年购买种子、化肥、农药的钱也够了……”该村低保户张洪超指着手机上显示的贷款额度,高兴地说。

  对于有劳动能力的困难户而言,通过提供一定资金支持,帮助发展生产,增强自身造血功能,不失为一条稳定脱贫之路。张延兵充分利用农行山东省分行打造金融服务乡村振兴示范村的有利时机,主动将驻点扶贫村—西时固村纳入首批示范村建设,并协调当地农行上门开展农户建档、立卡、授信、放款一系列服务,为该村贫困户、个体经营户发展生产、开展多种经营提供金融支持。

  张发为是西时固村从事木材加工生意的经营户,企业雇工80多人,年加工销售木质复合板3000多万元。“当下正是木材加工旺季,原料需求量大,到银行贷款,从办手续到审批放款,最快也得三天时间。农行开展的农户建档业务,通过手机银行就能随用随贷,直接转到我的电子银行账户,不仅方便快捷,利率还低,特别适合像我这样的个体经营户,今年再也不用为贷款发愁了”。在办完30万元授信手续后,张发为高兴之情溢于言表。

  据悉,截至目前,该村共有58户村民实现了建档开卡,总计授信额达到287万元。特别是,农业银行还在村里设立了“惠农通服务点”,村民足不出村就能享受到便捷的金融服务。

  对于年老体弱、因病、因祸丧失劳动能力的村民,张延兵同样记挂在心上。他牵头村两委,主动将村民的土地集中起来,通过入股的方式开办合作社,根据当地沙土地的特点,种植市场认可度高的优质地瓜品种,合作社收益除社员分红外,用集体收入部分保障村内低收入人群的生活。

  记者在村里了解到,合作社今年共种植了优质地瓜20余亩,全部采用滴灌浇水、有机施肥、覆膜生长,预计亩产量8000多斤,按最低每斤1元的保守价计算,可实现销售收入15万元。收了地瓜后,他们打算再种一茬香菜,净收入也能达到15万元,集体收入就能有3万元,全部用于保障困难村民生活。借助农行“强村贷”产品支持,明年合作社将在今年试种基础上进一步扩大种植规模。

  “党支部领办+产业扶贫+金融支持”,西时固村正在走出一条从贫困村到“乡村振兴示范村”转变的持续发展之路。虽然这条路并不平坦,但张延兵看着眼前一片片葱郁生长、丰收在望的地瓜田,对前景充满信心。(郇长亮)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有