财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

工行枣庄分行全面完成存量企业银行账户排查工作

2020年08月21日 10:51 商讯 

  为进一步强化企业银行账户管理,筑牢风险防控防线,压实企业银行账户管理主体责任,5月份以来,工行枣庄分行认真贯彻落实省行《企业银行账户涉嫌电信诈骗新型违法犯罪专项治理工作实施指引》的要求,高度重视存量企业银行账户排查工作,精心组织分行相关部室、各支行联动推进该项工作有序开展。截至6月29日,该行全面完成对2019年以来开立的5269户企业银行账户的排查工作。

  一、高度重视,强化组织领导。该行行长组织专题会议对存量账户排查工作进行安排部署,要求全行深刻认识到企业账户风险管理面临的严峻形势,强化组织领导,明确目标方向,上下联动齐心聚力,采取切实有效治理与管控的措施,全面遏制电信诈骗涉案账户多发态势。同时,以本次账户排查为契机,切实维护好客户、服务好客户,发现潜力客户、拓展有效客户,量质并举“两手抓”,序时推进账户排查工作按期完成。

  二、组建团队,逐户实地调查。各支行抽调部室人员组成尽职调查团队,设计方案、明确责任,分解任务、明确目标,合理划片、规划线路,扎实稳步推进做好加强型尽职调查、实地调查等工作。按照“风险由高到低,时间由近及远”的总体原则组织存量排查,对2019年以来开立的所有企业银行账户采取逐户实地调查的方式开展排查,对于识别出的高风险账户进一步采取逐户加强型尽职调查的方式开展排查,对确认可疑的账户进行了暂停非柜面业务、只收不付、不收不付等控制措施。

  三、定期通报,排查稳步推进。该行实行对支行、网点排查进度定期调度并排名的“红黑榜”通报机制,牢固树立全行“一盘棋”的思想,畅通沟通交流渠道,指派专人及时解答各行存量排查工作中的问题,将先进行的工作经验及时分享,对进度落后的支行重点督导与帮扶,力求各支行步调一致不掉队,确保全行存量排查工作稳步推进。

  四、动态督导,确保工作留痕。报表填报的质量和及时性是各行工作开展情况的重要体现,鉴于存量账户排查相关信息需逐户反馈,报送量较大,为及时了解各行工作进度以及方便汇总报送省行及人行,该行实行信息“日清日结日报”制度,实地核查完成当日及时填写相关报表,准确记载实地核查及账户管控情况,信息记录日清日结并报送分行,确保工作留痕留迹,以便日后核查核对。

  荆水清、康永琦

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有