财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

“山东省金融顾问大讲堂”第二期活动举办 民生银行彰显服务民企担当

2020年08月20日 14:21 商讯 

  2020年8月7日,人民银行济南分行组织举办第二期“山东省金融顾问大讲堂”暨金融辅导员培训活动,民生银行济南分行行长助理、山东省金融顾问人才库顾问专家马涛受邀现场授课,做了题为《服务民营  与民共生---做有温度的“民营企业的银行 ”》的主题宣讲。

  培训活动现场,马涛系统梳理了国家层面保护民营经济、促进国民经济健康发展的重要政策,深入剖析了当前民营企业融资难融资贵的症结所在和破解之道,详细介绍了民生银行在支持民营企业发展方面的有益探索和实践。

  民生银行始终坚持民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行三大战略定位,聚焦民企战略,深耕重点客群经营。民生银行将民企客户分为战略民企、生态民企、中小民企、小微企业,为各类客户提供差异化服务。该行按照搭建客户分层分类管理体系,明确客群分层分类开发关键模式及策略;强化前中后台一体化协同,完善客户分层经营综合保障支持体系,精准画像重点聚焦四类民企客群。战略客群方面,切实组织推广服务团队+规划布局、高层会晤、追踪督办三道工序的“1+3”团队协同化作业模式;变革考核激励与资源配置模式以支撑团队化作业和客户综合经营评价;强化风险与产品协同,完善配套保障体系;紧抓服务能力提升与机制平台建设。生态客群方面,聚焦强化供应链金融科技平台建设;加快丰富产品体系,打造标准化行业解决方案与场景化拳头产品相结合的服务模式;落实协同化审批与风险管理模式;抓统筹,整体业务规划,塑造品牌影响力。中小客群方面,坚持数据经营,通过“携手、生根、共赢、萤火”四大行动计划,为企业提供适应不同成长阶段的生命周期适配服务和综合服务,打造中小企业民生工程服务品牌;线上线下批量开发,探索形成与区域特色密切结合的差异化商业模式;“萤火计划”以“树立股东思维”的核心理念为出发点,通过融资、融智、融投、融商为科创企业赋能,以“民生企业家园”为平台,不断拓展服务领域,组建“既服务企业又服务企业家”的客户生态联盟,最终实现企业生命周期的跨越与企业价值的提升。小微客群方面,丰富产品体系,最大限度满足小微企业资金需求;优化便捷流程,小微企业贷款省时省力;创新业务模式,为小微企业贷款减负降本。

  近年来,民生银行济南分行不断优化金融资源配置,以支持民营经济发展为突破口,改善信贷有效供给。统计数据显示,截至6月末,民生银行济南分行民营企业贷款有贷客户数占全部对公有贷客户的67.35%;民营企业贷款余额494.86亿元,较年初新增88.18亿元,占对公贷款余额60.31%,占对公贷款新增65.38%。上半年,新发放对公贷款加权平均利率5.21%,下降72BP,为当年新发放贷款的民营企业节省利息支出6300余万元。支持小微企业方面,民生银行济南分行从2009年率先举起小微业务大旗,11年间,已累计为省内超3万家小微企业投放信贷资金,2020年6月末小微企业贷款余额达144.59亿元。

  民生银行与民营企业同根同源,始终坚持“民营企业的银行”的战略定位,坚持客户价值服务,提升客户体验;坚持产品协同适配,满足客户差异化需求;坚持团队赋能,优化团队结构;坚持平台支撑,推动科技业务融合与规模化创新;坚持规划引领,强化风险协同。面对充满不确定的外部环境,民生银行将进一步提高政治站位,强化责任担当,科技赋能金融服务,坚持以客户为中心,不断提升产品设计能力、业务创新能力、服务民企水平。持续与人民银行等政府监管部门联动,形成工作合力,共同助力民营企业发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有