财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

中国民生银行潍坊分行开展2020年“普及金融知识,守住‘钱袋子’”宣传活动

2020年08月20日 14:07 商讯 

  为贯彻落实中国人民银行潍坊市中心支行《关于开展2020年度“普及金融知识,守住‘钱袋子’”》宣传活动要求,切实履行推动金融消费者教育工作,提升金融消费者,尤其是农民、进城务工人员、老年人和残疾人等低净值人群,群体的自我保护意识和责任承担意识,引导其守护好自身的“钱袋子”。中国民生银行潍坊分行近期开展了“普及金融知识,守住‘钱袋子’”系列宣传活动。

  一、高度重视,统筹安排

  该行成立了“普及金融知识,守住‘钱袋子’”专项领导小组,统一部署,详细安排宣传工作的实施步骤和要求,确保宣传工作落实到位。

  二、明确重点,规范宣传

  该行针对活动要求,明确了宣传重点,统一制作宣传物料,对宣传内容进行规范。此次宣传活动重点以普及防范非法金融活动的相关内容,包括非法集资、非法放贷、电信诈骗、非法金融广告、银行卡盗刷以及不良网络借贷等常见手段、存在风险、救济途径和典型案例,帮助金融消费者提高保护个人金融信息、防范和应对非法金融活动的能力等。通过此次活动,一是个人信息保护宣传,提高消费群体对个人金融信息的认识,强化其个人金融信息保护的意识和能力,并进行有效的指引。二是防范电信网络诈骗宣传,以网络诈骗的常见手段为主,重点普及网络诈骗的甄别,被诈骗后的应急措施及求助办法。三是支付安全宣传,通过大量的案例突出支付安全的重要性,以及在日常生活中常用的,涉及各类支付交易安全的防范措施、技巧、口诀,及如何开展有效的补救方法。四是抵制非法集资宣传,普及防范非法集资知识,介绍非法集资的特点及危害,指导群众如何识别非法集资、远离非法集资,确保资金财产安全。五是理财知识宣传,着重依托各经营网点主阵地对理财知识予以宣传,培养消费者建立正确的理财意识及观念,正视理财的风险及注意事项。

  三、多元宣传,扩大影响

  为了使宣传活动深入人心,扩大宣传范围,该行结合自身情况,采取多种形式进行宣传。一是营业场所宣传。组织全员进行相关知识培训,确保每一位员工都熟知,通过对过往办理业务的群众进行现场宣传,并通过行外LED显示屏循环播放宣传标语,摆放宣传折页和张贴宣传海报,设立宣传咨询柜台,由大堂工作人员及柜台人员详细为客户介绍金融知识,并引导客户防范各种金融风险意识。二是行外宣传。鉴于疫情影响,户外宣传采用“非接触式”宣传方式为主,活动现场发放宣传折页,通过宣传资料向公众讲解金融知识,如非法集资、个人客户信息、理财知识等,着重讲解本次活动的五个主题内容,活动针对重点人群,着重普及基础金融知识和识别防范风险的技能以及金融消费者风险责任意识的培养,金融知识普及内容参考《金融知识普及大纲》中提到的知识点和人民银行金融消费权益保护局编写的《金融知识普及读本》。同时,该行各分支机构因地制宜,根据实际情况进行金融知识普及宣传。并借助民生银行财富大讲堂及为客户组织的特色活动空余为客户宣传普及金融知识,深受广大群众好评。三是网络平台宣传。借助官网、微信等新兴宣传平台开展活动。各机构充分利用官方网站、微信公众号和朋友圈推送公益广告、反洗钱知识宣传短文等宣传内容。四是特色宣传。该行因地制宜开展宣传,增强宣传效果,征信知识(动漫)反洗钱知识(授课式)采用新颖、有吸引力和感染力的视频宣传方式,提高公众对守好“钱袋子”知识的认知度和宣传力度。

  该行通过系列活动,进一步提升了广大市民对金融知识的认知,提升了受众消费者的金融素养及风险意识,为共同建设和谐金融环境建立了良好基础。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有