财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

“道不尽齐鲁粮油好”媒体行首站圆满结束,看见不一样的粮油企业

2020年08月18日 16:52 新浪山东 

  8月12日至15日,“道不尽齐鲁粮油好”2020年全媒体山东行成功举办,来自全国的20余家媒体,走进聊城、菏泽、济宁、泰安等地的多家粮油企业,围绕乡村振兴、夏粮丰收、粮食供应保障以及“齐鲁粮油”公共品牌建设展开深度采访,通过短视频、图片云直播、稿件、vlog等多种方式展现鲁西北粮食发展情况。随着活动的圆满结束,不断寻求创新、带动农民增收、现代化转型的粮食企业形象愈加清晰。不少媒体记者感慨,“粮食企业也是满满高科技”,不是想象中传统的样子。

  订单种植,为民增收同时确保原粮品质

  好的品质是粮食企业发展的生命,而原粮的品质则从根本上决定了产品品质。在采访过程中记者了解到,大多数的粮食企业都实行了订单种植。

  聊城冠县的朝阳制粉有限公司2019年公司营业收入超5亿元,实现利税582万元,是聊城数得着的大型面粉企业。董事长许明才介绍,企业做大之后,朝阳制粉开始承担起了更多的社会责任,与周边农户通过订单种植的方式进行合作,将优质的小麦种免费提供给农户并指导种植,并以高于市场价5分的价格收购。“今年的夏粮收购正在进行中,经过这几年的发展,现在农户种植我们小麦的积极性特别高,从之前的几千亩增长到了现在的13000亩,今年数量还会增加,预计能够达到两万亩。”

  同样发展订单种植的还有菏泽华瑞食品有限公司。公司常务副总经理段鲁峰介绍,统一品种、统一技术、统一管理、统一收储,公司形成了“企业+经济合作组织(合作人)+农户”的产业化经营模式,专门种植优质小麦品种。按照订优质小麦种植收购合同约定,每公斤优质麦比普通麦高出价格0.2元左右,年加价收购优质小麦12万吨以上,带动订单基地5.72万农户增收3000多万元。通过订单基地建设,促进了优质小麦产业结构调整,奠定了产品质量基础,增强了企业发展后劲,公司形成了“优质小麦订单种植→专用粉加工→放心粮油产品销售”的核心产业链。

  产品创新,不断升级小麦价值链

  面粉、挂面、馒头,是面粉企业的主流产品。在确保传统产品品质的基础上,不少面粉企业在寻求新的突破,不断创新产品,升级小麦价值链。

  山东富世康工贸集团有限公司就是一家典型的“创新型”公司。该公司下设制粉、餐饮、生物科技和电子商务四个子公司,其中富世康制粉公司占地面积6万平方米,年加工能力12万吨,主导产品“富世康”牌面粉拥有两大系列二十多个品种,被中国绿色食品发展中心认定为A级绿色食品,产品销往全国二十多个省市和地区。“

  “企业要发展,必须打破传统的经营模式,不断创新产品,满足用户需求。” 公司董事长冉德成说。

  冉德成介绍,在沿着小麦的价值链转型升级上,富世康迎合大健康时代,组建了生物科技公司,建起了小麦胚芽油、亚麻籽油等高端食用油生产车间,从小麦加工到食品加工,榨净小麦的最后“一滴油”,“吃干榨净”每一粒小麦,形成了一条完整的小麦产业链条。并建起了8800平方米的传统主食工业化生产车间,新上了馒头、月饼、花色面食、元宵、蒸包等生产线,实现传统主食的工业化生产。目前,富世康已有面食品种100多个,通过冷链配送到各大超市和经营网点,较好地满足了群众的需求。

  在产品创新方面,华瑞集团也在积极探索。目前正在建设总建筑面积约为11万平方米的华瑞食品工业园区,在该园区,引进了中科院的小麦糊粉层项目,建立万吨级的小麦糊粉层产业化示范工厂,并依托该产业化工厂和中科院等国内一流的研究院所一起制定小麦糊粉层全营养面粉及下游系列产品的标准,占领小麦加工领域的制高点。

  提升现代化水平,推动粮食流通“四散化

  实现粮食流通现代化,提高粮食流通效率,降低粮食流通成本,对增加农民收入、提高中国粮食国际竞争力,增加国家对粮食市场的应急调控能力都具有十分重要的意义。

  8月14日上午,在运河旁边的江北现代粮食物流园,记者看到几排正在施工的平房仓和浅圆仓。该项目是山东惠丰集团有限公司的重点项目,总投资6.465亿元,设计总仓容16.75万吨,2019年6月开始建设,目前已完成主体工程量的40%。山东惠丰粮食集团有限公司董事兼工会主席张中伟表示,项目对于推进粮食流通“四散化”和保障国家粮油供给安全具有重要意义。

  粮食流通“四散化”是指推进粮食由包粮运输向散储、散运、散装、散卸方向变革,以实现粮食流通的现代化,提高粮食流通效率,降低粮食流通成本。江北粮食物流产业园项目负责人孙合现向记者介绍,“我们现在所有粮食都是采用散储的方式,它的好处在于节约储存及包装成本,提高了粮食在运输、装卸及销售环节的效率,达到减少粮食损失的目的。”

  现代化转型,也体现在梁山利生食品有限公司。该公司日处理小麦3000吨的大型项目即将在8月18日正式投入使用,目前正在进行最后的检查和准备。利生集团副总经理高侦晴向记者介绍,公司采用了国际先进的小麦制粉设备,以及智能化系统车间管理,在产能提高的同时,还提高了出粉率,还大大节约了粮食。“使用这些新型设备,能够提高小麦的出粉率,比如说,使用之前的设备,100斤小麦能出75斤面粉,投入新型设备后就能出77斤面粉。”

  别小看这2个百分点的出粉率,梁山利生食品有限公司生产部经理汪海洋给记者算了一笔账,“根据我们日加工量3000吨来计算,每天节省小麦60吨,算下来,机器一年运行300天,就可以节省一万八千吨粮食。”

  夏粮喜获丰收,收储实现“一卡通”自动化

  8月14日,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍“扛牢粮食安全责任 做大做强粮食产业”有关情况。发布会上,相关负责人介绍,山东粮食产能显著提升,夏粮总产再创历史新高,粮食总产已经连续6年保持在1000亿斤以上。粮食产业发展水平不断提高,全年工业总产值达到1072亿元,居全国首位。山东粮食储备数量充足,截至2019年底,全省地方粮食储备规模已达到近百亿斤,完全能满足全省人民三个月以上口粮。

  在采访过程中,夏粮收获及粮食储备能力也得到印证。

  在菏泽市粮油中转储备库位于菏泽开发区的主库区,几辆装粮大货车停在库区,其中一辆车停在仓房旁边,货箱打开,粮食通过传送带直接进入仓房。“现在已经收购夏粮11万吨,今年收购的粮食总量和去年差不多,比往常稍晚一点,但也基本上接近尾声。”菏泽市粮油中转储备库仓储科分管主任李建峰告诉记者。

  聊城市今年也是夏粮大丰收,全市夏粮播种面积612.82万亩,夏粮总产55.62亿斤,占全省总产量的10.8%,在全省增长3.08亿斤的情况下,聊城市增长1.48亿斤,同比增长2.74%;夏粮单产453.79公斤/亩,高于全省平均单产。

  记者了解到,粮食的收储、管理已经实现了自动化。菏泽市发改委储备粮管理科科长刘子斌介绍,农户在开车入库时,系统会自动读取车号、建立一卡通,农户全程使用一卡通交粮,避免了手动操作,提高工作效率的同时,也让农户交粮更加放心。仓房的监管也是远程自动化:自动化粮控,智能通风、内环流熏蒸、测温系统等,在全国都属于比较先进的储粮技术。

  随着“道不尽齐鲁粮油好”2020年全媒体山东行首站的圆满结束,第二站和第三站也即将启动,走进省内更多粮油企业采访,全面展示省内粮油产业发展现状,敬请期待。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有