财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

“道不尽齐鲁粮油好”走进泰安:节粮减损 实现小麦“吃干榨净”

2020年08月16日 13:38 商讯 

  8月15日,“道不尽齐鲁粮油好”2020年全媒体山东行走进泰安肥城,就粮食安全、节粮减损等工作对富世康工贸集团进行了采访。

  山东富世康工贸集团有限公司以粮油、餐饮、生物科技和电子商务为主营,以小麦全产业链条为中心,实现了“三产融合”。

  发展餐饮连锁、学校食堂 拒绝浪费节约粮食

  采访团首先参观了富世康快餐连锁直营店。记者在富世康三店看到,除了干净整洁的就餐环境,放心安全的营养餐饮之外,店内还摆放了“不剩菜不剩饭 拒绝浪费”的醒目标牌,把节约粮食落实到每一菜每一饭。“我们在店里和餐桌上放置了提示牌,提醒顾客少取勤取,按需点餐。在点餐时大小份菜品任选,按照个人需求进行点餐。如果顾客吃不完,我们会提供打包服务。”山东富世康餐饮文化有限公司总经理张红向记者介绍。据了解,公司已经先后在居民小区、学校、医院等人口密集的地区发展富世康快餐连锁直营店12家,居民在放心餐饮的同时,也有效节约了粮食。

  记者了解到,富世康还托管、经营中学食堂,为学生提供营养、健康、安全的早午晚套餐。目前已承租托管了边院、石横等18个学校食堂,一天只需十几元,既保证学生吃饱吃好,又保证每天的充足营养。在泰西中学,虽然已放暑假,但是学校食堂餐厅座椅干净整齐,厨房里各种设备收拾得焕然一新。餐厅墙上“吃光用净好习惯 不剩不扔好妹的”非常醒目,倡导学生从一粥一饭上面节约粮食。

  培植小麦胚芽油生产基地 实现小麦的“吃干榨净”

  据了解,富世康从2017年开始培植高端食用油生产基地。引进最新的专利技术,新上了以生产小麦胚芽制油为主要内容高端食用油生产线。 “以往,我国的小麦胚芽油大部分依赖进口,价格相对昂贵。但是近年来,我们逐步发展小麦胚芽油,保留了小麦胚芽的精华部分,真正实现了小麦的‘吃干榨净’。” 山东富世康工贸集团有限公司党委书记、董事长冉德成说。

  建立优质小麦种植基地 节粮减损为农增收

  8月15日,肥城市石横镇泉胜村村支部书记孙元荣来到到富世康,与公司沟通结款事项,现场结清了今年夏粮收购的款项。

  泉胜村原本是市级贫困村,中国好粮油示范县的扶持政策实施以来,孙元荣带头建立了农业发展公司,流转了2200亩地,与富世康合作建立了优质小麦种植基地。 “富世康给我们提供优质小麦种子,每亩小麦增收150公斤。还为我们提供了代清理、代干燥等服务,收购价格也比市场收购价的基础上平均提高了6分钱。”孙元荣告诉记者。今年,全村增收15万元,农民增收3000多元。

  像这样的小麦种植基地,富世康在肥城已发展了 6.3万亩,统一种植济麦229、山农111等优质小麦,农民亩均增收85.6元,受益农户达15000多个。

  通过为农户代干燥、代清理服务,粮食质量提高了近一个等级,每吨粮食可多卖20-30元,农民增收20.45万元。通过代农存粮业务,可使农户的存储损耗率由原来的8%-10%降低到1%左右,减少粮食损失600吨左右,折合人民币138万多元。农民可将代存的小麦选择在价格高位时收储,每吨小麦多卖40元左右,带动农民增收34万元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有