财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

“道不尽齐鲁粮油好”走进济宁:粮油企业智能化转型确保节粮减损

2020年08月15日 17:53 新浪山东 

  8月14日,“道不尽齐鲁粮油好”2020年全媒体山东行走进济宁,参观访问了正在建设中的济宁江北现代粮食物流园项目及山东利生集团旗下的梁山利生食品有限公司,重点从粮食物流现代化、北粮南运及节粮减损三个方面对济宁当地粮油企业的转型升级进行了深入探访。

  “四散化”发展粮食现代物流

  8月14日上午,在运河旁边的江北现代粮食物流园,记者看到几排正在施工的平房仓和浅圆仓。

  作为山东惠丰集团有限公司的一个重点项目,该物流园总投资6.465亿元,设计总仓容16.75万吨,2019年6月开始建设,目前已完成主体工程量的40%。山东惠丰粮食集团有限公司董事兼工会主席张中伟表示,项目对于推进粮食流通‘四散化’和保障国家粮油供给安全具有重要意义。

  粮食流通“四散化”是指推进粮食由包粮运输向散储、散运、散装、散卸方向变革,以实现粮食流通的现代化,提高粮食流通效率,降低粮食流通成本。

  江北粮食物流产业园项目负责人孙合现向记者介绍,“我们现在所有粮食都是采用散储的方式,它的好处在于节约储存及包装成本,提高了粮食在运输、装卸及销售环节的效率,达到减少粮食损失的目的。”

  “北粮南运”促进粮食供求平衡

  济宁作为“两横、六纵”八条重点线路“六纵”中沿运河线路一级节点之一,具有十分重要的地理位置。

  在先天地理优势下,济宁成为“北粮南运”内河重要的物流枢纽。具体来讲,通过铁路运输,将黑龙江、吉林等东北来粮通过铁路运到后转至运河水运,再通过长江转海运抵达全国各大沿海港口及世界各地港口。

  孙合现介绍,江北现代粮食物流园项目也是为了承接通用节点而建设,用来确保国家粮食安全及粮食物流配送的及时性与重要性。“项目建成后,可以承接国家‘北粮南运’的主要功能,也为济宁市粮食物流产业发展起到重要作用。”

  据了解,项目将依托港口、公路等多式联运优势,建成集中转、仓储、商贸、加工、物流配送、检测、信息服务于一体的现代化粮食物流园。项目完成后,预计济宁市粮食年中转量可达到420万吨,项目正常运营后预计可实现营业收入超16亿元,实现利润总额约2亿元。

  智能化转型确保结粮减损

  民以食为天,粮食安全是一个国家重要的基础工程。今年,一场突如其来的疫情蔓延全球,更是给我们敲响警钟。节约粮食,刻不容缓。粮油企业的智能化转型,也带给节粮减损新的助力。

  像江北现代粮食物流园项目这样的粮食企业现代化转型,在济宁不只有一两家。在水浒故里的梁山利生食品有限公司,日处理小麦3000吨的大型项目即将在8月18日正式投入使用,目前正在进行最后的检查和准备。

  利生集团副总经理高侦晴向记者介绍,“科技园项目建成后,可以达成日处理小麦3000吨的面粉生产及日产1000吨挂面。”据了解,公司采用了国际先进的小麦制粉设备,以及智能化系统车间管理,在产能提高的同时,还提高了出粉率,还大大节约了粮食。

  高侦晴表示,“使用这些新型设备,能够提高小麦的出粉率,比如说,使用之前的设备,100斤小麦能出75斤面粉,投入新型设备后就能出77斤面粉。”

  别小看这2个百分点的出粉率,梁山利生食品有限公司生产部经理汪海洋给记者算了一笔账,“根据我们日加工量3000吨来计算,每天节省小麦60吨,算下来,机器一年运行300天,就可以节省一万八千吨粮食。”

  此外,节粮减损的另一个助力便是小麦杂质分离设备的投入。具体来讲,过去从洗麦过程中分离出来的杂质被当做垃圾废弃物处理掉,而现在通过设备将麦秆等杂质分离出来,作为一种饲料供给养殖场使用,完成了价值转换,这在增加企业收入的同时,也将每一粒小麦的价值达到最大化。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有