财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

晨鸣纸业实施创新驱动战略 助推企业实现高质量发展

2020年07月21日 10:51 商讯 

  创新是引领企业发展的第一动力。多年来,晨鸣始终瞄准国际一流技术,实施创新驱动战略,以一流设备增强优势,以一流技术拉高标准,以一流产品开创市场,不断提高科技研发水平和产品服务质量,提升了发展的核心竞争力,奠定了行业的领军地位。2019年,晨鸣纸业参与完成的“混合材高得率清洁制浆关键技术及产业化”项目,荣获2019年度国家科技进步二等奖。该技术研制成功有力促进了制浆造纸领域科技进步,成为世界高得率清洁制浆技术领跑者。

  据介绍,该项目属林产化工和制浆造纸领域,研究并创制了混合材多级浸渍均质软化、纤维定向解离、节能磨浆、清洁高效漂白等系列关键技术,开发了节能型高得率清洁制浆成套技术装备并实现产业化,在山东、江苏等15省区获大规模推广并实现出口。建成和升级高得率浆线40余条,覆盖产能70%以上。技术装备的完全自主化打破了国外长期垄断。实现了低质原料的高值化利用,每年节约木材500万立方米、节水1.8亿立方米、节电69.6亿千瓦时,经济、社会和生态环境效益显著。

  2000年以来,晨鸣先后投资390多亿元,与芬兰维美德、德国福伊特等世界一流造纸机械供应商合作,引进最先进的造纸设备和技术,建成国内最大的热敏纸生产线、国际一流的高档文化纸生产线、世界上单机产能最大的生活纸生产线和纸幅最宽、车速最快、装备水平最高的铜版纸生产线等一批高端生产线,实现了造纸装备全面升级换代。目前,晨鸣拥有宽幅、高速先进、全自动化操作纸机18台,其中有3台纸幅达11.5米。

  晨鸣集团是国家火炬计划重点高新技术企业,建有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站等多个科技创新载体和一支国际化高素质创新团队,为技术研发注入了无限活力。集团先后承担了国家“863”计划、国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划,以及省重大科技专项数十项,为推动行业科技进步作出了突出贡献。

  晨鸣依托国家级企业技术中心、博士后科研工作站、国家认定CNAS浆纸检测中心等重大科研平台,积极与高等院校、科研单位和国际先进企业进行产学研合作,加大科技研发投入,不断提升技术创新和科研开发能力,先后荣获省级以上科技进步奖14项,承担国家级科技项目5项、省级技术创新项目62项,累计获得国家授权专利232余项,其中发明专利19项。

  据了解,随着社会发展、科技进步,纸张消费需求越来越多元化、产品性能及附加值越来越高、应用范围也越来越广泛。晨鸣坚持以市场为导向,以技术为依托,积极开发高档、高附加值新产品,加快了产品结构的升级换代。2019年,晨鸣纸业主持完成的“高性能木材化学浆绿色制备关键技术及应用”,荣获教育部科学技术进步一等奖。此外,2019年晨鸣纸业还组织了“高档社会卡”、“婴儿专用原纸”等3个项目,申报了山东省技术创新奖,获得了优秀新产品二等奖2项,优秀新成果奖二等奖1项。

  此外,晨鸣纸业2020年还组织申报了“高档涂布纸新型助留技术开发”、“环保型热敏纸技术开发”等4个项目,分别荣获了山东省技术创新奖,获得优秀新产品二等奖1项,三等奖1项,优秀新成果二等奖1项,三等奖1项。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有