财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

激发创业活力,践行普惠使命 ——山东中行普惠金融人多措并举护航小微企业发展

2020年07月02日 10:10 商讯 

  发展普惠金融,支持小微企业成长,在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面发挥着重要的作用。从中央到地方,各级政府高度重视普惠金融事业发展,出台系列政策提高普惠金融服务能力。今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,党中央、国务院密集出台一系列扶持政策强化对小微企业的金融支持,着力稳企业、保就业。

  中国银行刘连舸董事长在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上曾讲道“中国银行作为中管金融企业,必须始终坚持以人民为中心的发展理念,提高服务为民的能力,做好服务为民的实事,正确处理奉献与回报、长期与短期、全局和局部的关系,履行好服务实体经济这个天职,满足经济社会发展和人民群众的需要,充分展现出国有大行的责任担当。”

  山东中行普惠金融事业部在省行党委的指导下,深入贯彻落实国家及总、省行党委决策部署,扎实践行省行党委治行理念,持续加强党建建设,强化担当作为,不断激发全体员工干事创业的信心与活力。这其中,全部由党员组成的普惠金融专业审批人队伍充分发挥党员的模范先锋作用,在推进普惠金融业务高质量发展上积极作为,体现着普惠担当。

  审批“提质加速”,助力企业复工复产

  新冠疫情暴发以来,山东中行先后出台“普惠金融十六条”、联合山东省工商联推出支持普惠金融企业“十条措施”、联合齐鲁股权交易所推出“齐鲁股权抗疫融”等一系列针对中小微企业的普惠金融优惠政策,在信贷发放、贷款延期及续贷、降息减费等方面支持中小微企业共抗疫情。

  疫情期间,各专业审批人采取“行信前置协同审批模式”7*24小时在线审批,确保审批不断档;全力推进“便捷获得信贷行动”,从“精减环节、压缩时间、简化材料”入手,提升对企业融资效率;持续自我加压,连续多天晚上及多个周末到岗加班。截至6月22日,已累计审批中小微授信项目近2000个、超128亿元,审批量较去年同期增长23.45%,为全省中小微企业复工复产提供强大的金融后盾,助力全省“六稳”“六保”工作。

  结构“优化升级”,助推经济高质量发展

  山东中行坚决贯彻落实省委省政府“新旧动能转换”要求,加强信贷投放指引,引导全辖加大对疫情防控、基础设施补短板、“新基建”领域、先进制造业、教育、民生消费、普惠金融、民营经济等重点领域的信贷投放,助力全省经济转型升级。

  自2017年以来4次修订《业务发展指导意见》,2次修订《普惠金融场景方案》,明确了行业、客户产品及区域发展政策及策略,为实现高质量奠定基础,审批人的风险偏好和风险把控是实现高质量发展最关键一环。至2020年一季度末,符合《业务发展指导意见》授信客户、授信余额均较2017年初提升40个百分点以上,授信结构持续优化。

  重塑“信贷文化”,强化主动风险管理

  自2017年以来,山东中行在全辖持续开展“风险管理能力提升年”“深化年”活动,完善授信管理薄弱环节,重塑条线风险管理文化,各审批人作为经营风险的核心岗位,不断强化主动风险管理:一是梳理统计分析条线历史不良成因及处置情况,对2012年以来审批业务情况进行全面后评价,对首年放款即进不良授信项目深入剖析,对2011—2018年累计不良进行分析;二是结合累计不良分析,对其中部分客户进行了详细抽样调查分析,通过采取与存量客户对比,创新“五因素”风险分析工具,切实加强源头风险控制,强化客户准入管控;三是指导培训条线客户经理和尽责审查,助力打造高素质信贷经营队伍,指导基层提升信贷经营能力。

  审批人既是落实国家普惠金融战略、体现中行国有大行政治担当的践行者,也是落实政府、监管部门、总省行要求的耕耘者,更是直接指导基层提升信贷经营能力的实践者。下一步,山东中行普惠金融人将一如既往坚持“如履薄冰、如临深渊”意识,落实好省行党委治行理念,进一步激发创业活力,践行普惠使命,全面提升综合服务和风险管理能力,扎实履行好服务实体经济和宏观大局的政治担当,竭力解决中小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,为全省中小微企业的健康发展保驾护航。(许文华)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有