财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

农行山东省分行金融助力“收好粮”“堆满仓”

2020年06月24日 16:46 商讯 

  “收购粮食就集中在这十天半月,有了农行的资金支持,我今年能多收购两倍粮食。”在济南长清区归德街道办事处,收粮大户霍良峰边擦汗边对记者说。

  今年由于受疫情影响,霍老板手里的资金有限,眼看那么多粮食却收不上手,急的他是坐立不安。通过农行三农服务团队进村宣传,他了解到农行的惠农信贷政策,立马拨通了农行客户经理电话。经沟通,农行长清支行工作人员为他推荐了金穗农担贷,一次授信、循环使用、快速审批,在短短几天时间内就申请到了50万元贷款,霍老板盘算着这一季下来能比以前多盈利近6万元。

  赤日炎炎,骄阳胜火,又到一年一度夏收夏种时。为全面贯彻金融服务乡村振兴战略的决策部署,农行山东省分行积极组织辖属各级行成立三农服务团队,走村入户,主动对接种粮大户、农资购销、农机销售及粮食收购经销商,全面了解夏收资金需求情况,并与省农担公司合作提供担保,开发上线了农耕贷、农机贷、巾帼贷等金穗农担贷系列产品,通过线上运作和政府贴息形式,解决了农民贷款难、贷款贵等难题。5月份以来,已累计为种粮大户发放惠农e贷2600万元,金穗农担贷·农机贷900万元。

  芒种时节,走在寿光市上口镇口子村,农田小道上一辆辆农用车来往穿梭,田间地头里几台大型联合收割机来回穿梭抢收小麦。村民们都在忙活夏收夏种,村里小有名气的种粮大户刘培森也在承包地里忙碌着。

  两年前,刘培森承包了村里的1400多亩土地,从事小麦、玉米等农作物种植。前些天,刘培森盘账时发现,夏收后购买肥料的资金还差70万元,想申请贷款的他一时摸不到头绪。俗话说,人误地一时,地误人一年,麦收结束后眼看就要播种玉米,刘培森急得团团转。

  夏收夏种关键时期,农行寿光市支行组建服务小分队,走村入户摸排种植大户资金需求。了解到刘培森情况后,立即把他导入线上贷款白名单,不到两天时间就发放了“惠农e贷”70万元。

  “照着工作人员提示,这笔贷款从网上就申请下来了,而且无抵押无担保。农行的支持给我注射了一剂强心剂,今年的收成有指望了!”贷款迅速到账,让刘培森吃下了定心丸。

  在东营,走在广饶县大码头村的田间地头上,一片片金黄的麦浪此起彼伏。、广饶县振龙农业机械农民专业合作社的负责人杜延收到农行200万元贷款到账短信后,心里更加充满了底气。“幸亏农行给我们提供了贷款,否则看着这一片片麦地,只能心里干着急。”

  今年,合作社新开展了土地托管业务,资金投入量较大,加之疫情影响,经营成本有一定幅度的提升,合作社流动资金出现短缺。眼看收获季来临,杜延一时间愁眉不展。农行广饶县支行惠农服务团队在进村入户调研时了解到了合作社的情况,第一时间与省农担公司联系,通过双方平行作业,大大压缩了审批周期,并实行贷款利率与担保费率,在夏粮收获的关键时期为合作社发放了200万元低成本贷款,解决了杜延的燃眉之急。

  利用自身在结算方式上的优势,积极为当地粮食大户、蔬菜大户等开通存款、贷款、结算的“绿色通道”,确保不误农时、不误农事,成为农行山东省分行服务夏收夏种的重点。

  在威海,农行荣成市支行立足于一个“早”字,精心部署,通过优化金融服务,满足农户夏粮收购各类金融需求,吹响夏粮收购“冲锋号”。

  “像我这样的粮食收储点,在上庄镇还有很多,每天都有几十万的现金需求,每年到夏粮收购时节,农行的李主任就电话联系咱们了”,荣成市上庄镇的收粮大户李军刚介绍。

  而几年前,每年的5、6月份,李军刚都为取现金发愁,卖粮的农户要现金结清,他每家银行挨着跑,有时都取不到现金。后来,他到农行邱家分理处咨询现金问题,李晓鹏主任了解情况后,只要到季节,每次都把现金备足,并提前联系李军刚,让他心里暖乎乎的。

  据悉,近年来,农行山东省分行通过狠抓落实、细化措施,主动打好服务夏粮收购“组合拳”。下发夏粮收购服务通知,对农户用于“三夏”生产的取款、转账开辟“绿色通道”;利用惠农通服务点取现、转账等功能,确保农民“粮出手、钱到手”;加大对自助存取款机的维护频次,满足夏粮收购期农户24小时资金和金融服务需求。

  炎炎烈日下,肥城市边院镇赵吕村丁茂军的田地里机器轰鸣,看着成熟的麦子一车车地拉到合作社的仓库里,在地头上的老丁十分开心。而就在几天前,老丁还在为购置农机资金周转不开急得直发愁,农行肥城市支行客户经理得知这一情况后,立即深入合作社核实调查。为不耽误农时,该行开辟绿色通道,客户经理加班加点整理贷款资料上报审批,仅用两天时间就为老丁发放“金穗农担贷”50万元,拿到贷款后的老丁就把农机开回了合作社。(郇长亮)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有