财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

农行山东省分行:“强村贷”凝聚乡村振兴新动能

2020年06月19日 13:53 商讯 

  近日,山东滨州市无棣县北高家庄村润盈种植专业合作社规划实施的400亩生态观光园项目已开工建设。但在疫情期间,合作社生产经营受到很大影响,资金短缺成了“卡脖子”难题。紧急时刻,北高家庄村前期刚刚获得的“五星级党支部”荣誉招牌,为合作社的资金难题打开了缺口。

  在当地组织部门的牵头下,农行无棣县支行联合当地农担公司第一时间上门服务,全力协调,突破了原先合作社准入门槛高、用款周期短、需要抵押物等瓶颈,市、县两级行联合作业,缩短审查审批流程,仅用3天时间就为合作社发放了90万元“强村贷”。

  “有了农行的这笔贷款,我们信心更足了,一定要把合作社做大做强!”北高家庄村党支部书记兼润盈种植专业合作社理事长高成松感慨道。

  村党组织领办合作社,是山东省近年来推广的农民专业合作社创新形式,以村支部书记作为合作社理事长,代表村党组织领头兴办,通过联合村内农户,集中资源利用,发展规模经营或提供集约化服务,实现集体资产保值增值和村民增收致富。

  记者从农行山东省分行了解到,“强村贷”推出以来,有效实现了将党组织政治引领功能、合作社抱团发展优势、农民盼富致富愿望的有机结合,推动了资源集约利用和适度规模经营,增加了农民收入,也凝聚了乡村振兴动能。

  数据显示,截至6月15日,该行共实现“强村贷”投放144笔,8836万元。在5月份召开的山东省加强基层党建推进农村改革攻坚视频会议上,该行“强村贷”产品获得省领导点名表扬。

  该行相关负责人表示,下一步,仍将以金融助力打造乡村振兴齐鲁样板为己任,以“强村贷”为拳头产品,不断提升服务能力,丰富服务手段,扩大服务范围,为金融服务山东省脱贫攻坚和助力三农领域经营主体发展壮大做出更大贡献。(郇长亮)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有