财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

中国民生银行济南分行临沂城东支行成功堵截电信诈骗案件

2020年06月16日 13:50 商讯 

  银行做为金融服务窗口,除了不断提升金融服务水平,还肩负着提升广大金融消费者金融常识,增强金融安全防范意识,维护正常金融秩序的社会责任。近年来,越来越多的不法分子借助电信、网络等手段进行诈骗犯罪,诈骗手段花样繁多不断翻新,诈骗手段层次不穷,给客户的资金安全造成较大的危害。

  中国民生银行济南分行各营业网点不断加强员工的案防教育,进一步提升员工的安全防范意识,切实做好电信网络诈骗协防工作,筑起了一道坚固的银行网点防火墙。同时分行通过在厅堂发放宣传折页、张贴海报、叫号纸上打印风险提示语、在LED显示屏上滚动播放防电信网络诈骗宣传内容等多种措施,时刻警示广大客户和员工增强防范意识,特别是对风险意识淡薄的老年人不断加大宣传力度。

  中国民生银行济南分行临沂城东支行厅堂团队是一支具备高效执行力的服务团队,一直以来积极响应监管部门以及总分行金融知识普及活动,切实做好理财知识、防范电信网络诈骗、提高个人信息保护意识、个人信用及支付安全知识普及,倡导依法理性维权,帮助消费者提升风险责任意识和风险管理能力。

  近期,中国民生银行临沂城东支行厅堂团队成功堵截一起针对老年人的电信诈骗案件,有效避免了客户资金损失。

  事件当天,一位80多岁的老年客户拿着银行卡和身份证匆匆来到临沂城东支行营业厅,要求工作人员为其办理向宁波某影视公司转账的业务,并不断催促工作人员立即为其办理。厅堂值班大堂经理回忆起该老年客户在前一日曾到支行要求转账,工作人员在协助办理业务过程中,察觉其转账用途存在风险,便及时劝阻了客户。对于客户再次前来支行尝试转账的情况,大堂经理当即将该情况报告厅堂主管和流程监控岗。经工作人员再次耐心询问得知,客户之所以向宁波某影视公司转账,是因为她所在的一个名称为“慈善交流群”的微信群,免费传授群成员炒股等赚钱方法,并声称宁波某影视公司要为一部电影投资分红,收益颇丰机不可失,投资者需要及时将定金保证金转账至指定账户方可入股。了解情况后,工作人员先安抚老人急迫情绪,同时提醒老人这是一起疑似电信诈骗事件,并向其揭示存在的风险,但是老人仍坚定地认为这是有保障的投资项目,并开始指责甚至责骂工作人员,不断催促工作人员为其转账。

  在劝说无果的情况下,临沂城东支行厅堂主管第一时间向支行行长和运营管理部总经理汇报了相关情况,并对该疑似诈骗事件进行报警处理。其他员工以聊家常的方式安抚客户情绪并分散其注意力,拖延该客户办理转账的时间。待派出所警员到达支行后,向老人要来对方的电话,拨通后询问对方该资金用途等具体情况,对方却含糊其辞并随即挂断电话,当工作人员再次拨打时对方已无人接听,老人及其随后赶来支行的亲属,在我行工作人员的分析劝说下,终于意识到这是一起电信诈骗事件,并对支行工作人员尽职尽责的行为表示赞赏与感谢。

  临沂城东支行员工凭着敏锐的警觉,认真负责的工作态度,成功堵截了该起电信诈骗案件,为客户避免了大额资金损失,进一步践行了民生银行的社会责任。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有