财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

工行枣庄分行征信管理专业连续两年获得金融机构考核第一名

2020年06月15日 12:26 商讯 

  工行枣庄分行高度重视征信管理工作,在征信安全内控体系建设、征信业务合规管理、征信宣传及自助查询设备管理、应收账款融资业务等方面持续强化过程监督,精细日常管理,在人民银行枣庄市中心支行辖内银行业金融机构2018、2019年征信管理专业考核中蝉联第一名。

  一、完善征信安全内控体系建设。一是建立征信工作内部协调机制,明确征信分管行长,各相关部门各司其职,对人民银行各项征信工作部署反应迅速,落实到位,确保征信法规、制度及标准的贯彻落实。二是按规定建立有关信用信息报送、查询、使用、异议处理和保障信息安全的内控制度、责任追究制度以及风险监测报告制度,并及时向人民银行进行报备。

  二、强化征信业务合规管理。一是用户管理及报备,按照征信制度要求设置征信查询用户权限,定期对用户进行梳理,及时清理岗位变更人员,用户发生变化后按要求向人民银行进行了备案。二是及时处理异议和投诉,确保各项异议和投诉在规定的时间内完成,对于错误、遗漏的信息,按规定及时进行更正,所有异议在规定的时间完成了处理及答复,异议处理无超期。三是制定征信管理检查制度,按季对全行征信查询进行现场检查,对出现的问题及时通报、限期纠改,实现全辖所有分支机构及所有查询用户检查全覆盖。

  三、加强征信宣传与自助查询设备管理。一是积极配合人民银行开展征信宣传活动,通过营业网点、互联网站、现场宣传等方式,开展形式多样、内容丰富的专题宣传活动,活动期间向人民银行报送各类宣传情况及图片,征信宣传取得了较好的效果,得到了人行的好评。二是加强对自助查询设备的管理及维护,制定本行自助查询管理办法及应急预案,做好自助查询点的宣传及信息标注,查询量始终排在全市金融机构第一。

  四、做好应收账款融资服务平台应用及推广。为全力推进应收账款融资业务,组织召开应收账款工作会议,布署分解任务计划,牵头部门按周通报进度,重视沟通协调,形成工作合力,经过各部门、支行的共同努力,完成了应收账款融资及平台注册任务,同时实现了全市首笔“政采贷”的突破,应收账款融资业务的稳步增长,将应用融资服务平台支持业务发展落到了实处。

  王健、康永琦

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有