财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

工行枣庄分行创新法律清收思路提升清收质效

2020年06月15日 12:22 商讯 

  为有效巩固“行业规范建设年”工作成果,2020年,工行枣庄分行主动拓宽法律清收思路,将“比、拼、进”的理念融入法律清收日常工作,注重研学与实务、创新与发展,确保持续提升法律清收对风险资产处置的价值贡献。

  一、加强研学,深耕细作账消案存资产诉讼案件清收。加强对新出台的法律法规、司法解释的学习与研究,提升账消案存资产的清收处置能力,结合创新业务和可操作性强的法律风险提示;集中精力,深耕账消案存资产的诉讼清收案件,通过上下联动、共同代理、协同配合,攻克大案要案“硬骨头”。助力加快不良资产清收处置。

  二、扎实推进,加强失信惩戒运用的深度与广度。积极主张区别适用失信被执行人排除标准,通过友好沟通取得法院支持,合理运用财产报告制度、拒执罪等规定,及时将消极、恶意债务人纳入法院限高及失信被执行人名单。加强与法院、银协及相关政府部门的联动,配合收集债务人失信信息,多管齐下威慑失信被执行人。增强对个人贷款类及银行卡类案件失信惩戒制度的运用力度,通过限制高消费、限制出境、拒执罪等失信措施促使恶意债务人主动还款,加快执行收回。

  三、以点带面,探索赋强公证程序的应用与推广。赋予债权文书强制执行力公证(简称:赋强公证)增强了债务人、担保人的履约责任心,可有效提高法律清收效率。积极试点线下赋强公证特别程序,对个人贷款类采用贷款前置程序嵌入,或选择风险缓释的合适案件申请债权文书公证及后续法院强制执行,拓宽清收途径、提升清收成效,及时总结与分享经验,将成熟地区的成功案例在全行范围内推广应用。

  王立省、康永琦

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有