财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

博古通“金”:原来那些古代名人买房这么难!

2020年05月23日 12:31 商讯 

  房子,可以说是大家最最关心的话题之一了。

  当人们对近几年的楼市侃侃而谈时,你是否曾疑问:古代人会不会也遇到这些买房问题。

  即墨古城

  房子,不是随便就买得起

  诗人白居易,虽然名中有“居易”,买房却并不易,29岁考中进士,32岁参加工作,每月工资16000钱。身为北漂一族,在长安东郊租下茅屋四间,为了上班方便又养了一匹马,虽然每月能存下8500钱,存了十年,依然未能在长安买下一套房子。

  杜甫,当是古代买房困难户第一名,安史之乱后,受战乱波及,杜甫无奈的一年搬家四次。

  没了工作,也没了积蓄,最后只有来到昔日好友严武治下的成都,靠接济盖了一座茅草房,也就是在这段时间,写出了如今大家耳熟能详的《茅屋为秋风所破歌》。

  杜甫画像蒋兆和

  好地段,古代就被青睐

  春秋时期法家先驱、中国古代著名经济学家管仲曾言:“凡仕者近宫,不仕与耕者近门,工贾近市”。

  简单的说,有官职在身的住宫庭附近,没有官职在身的士和农民就住城门附近,而工匠和商人住市场附近。在宵禁瓦解、思想开放的宋代,如果有人在皇宫周边有民居或店铺,甚至能接到皇帝的“外卖”订单。

  《清明上河图》中的外卖小哥

  择环境,不动产也能动起来

  知乎上有一个问答:只不过是钢筋混凝土建造的房子,为什么会这么贵?

  其实,买房不仅仅买的是建筑本身,而是地段、交通、环境、教育等资源,买的也是未来的预期。

  换句话说,房子的含金量,不在内部空间的几平米,而是房子周边的一公里。

  “千金买屋,万金买邻”、“孟母三迁”的故事,显示了邻居和配套的重要性。

  古来多少事,都付笑谈中。今非昔比,相比古人,我们有更多的选择权。

  选来选去,还是它——金茂智慧国际城

  买房不必掏空6个钱包,也不必苦攒十年八载,无论是对于首次置业还是生活改善的置业者,都十分友好;好地段的房子,就像“开了挂”,即墨与城阳两区交界的“北都心”,承合青岛北上发展之势,未来大有看头;项目内规划约30万方商业,拟引入公立局属幼儿园、小学,“孟母三迁”在这里不必有,你关心的,都在这里。

  目前,项目建面约105—135㎡悦系三居即将加推,更有105㎡、118㎡产品的限量推售,有需求的你,真的要抓紧入手了。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有