财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

济南市技师学院:强化督导检查 确保复课复学安全有序

2020年05月06日 10:22 商讯 

  自新冠肺炎疫情发生以来,济南市技师学院纪委按照市纪委要求,立足于1.5万名师生的生命安全与身体健康,积极开展多种形式的督导检查,为第一批复学复课学生营造安全、健康、平稳、有序的教育教学环境保驾护航。

  为实施科学精准稳慎有效的监督,学院成立以纪委书记王存孝为组长,纪检监察室、评价督导处成员参加的督导检查组。在组长的带领下,准确把握疫情防控工作要求,结合学院实际,制定了《关于在疫情防控工作中强化监督执纪问责的通知》《关于对疫情防控工作开展督导检查的实施方案》;根据省市关于2020年春季学期开学条件督查核验细则,结合学院各部门职责分工,制定了《疫情防控督导检查明细表》。督导检查组坚持每日通过网络监控、电话询问、查阅资料、现场检查、参加演练等方式对学院疫情防控工作开展督查。

  学院建立了组织指挥、责任防控等体系,制定了开学工作方案、应急预案和疫情报告、应急处置、清洁消毒等制度;健全了信息报送机制,认真落实日报告、零报告制度,坚持24小时值班值守;加强了对人员的监控,开展了“三排查”,建立了师生员工健康台账;实行了校园封闭式管理,对出入校人员认真进行身份核验、体温检测和信息登记;储备了防疫物资,设置了隔离区域,对校园进行全面的消毒;调整了教学计划,开展了线上教学与复课学生小班教学;多次组织实施了应急演练和人员防控知识培训,学生公寓、食堂均按照要求进行管理。

  监督的目的是发现问题、解决问题。自1月31日开始,督导检查组在督导检查中先后发现问题66条,针对发现的问题,建立了问题整改清单和销号台账,督促相关部门进行及时进行了整改。4月13日,学院顺利通过省、市教育主管部门验收,达到开学具备的条件。4月14日,市技师学院第一批复学复课学生率先迎来开学,升学班237名学生错峰返校,顺利完成报到,4月15日开启了复学校园生活,现在学习生活井然有序。

  学校是疫情防控的重点领域,下一步,学院纪委将紧盯开学后的小班教学、住宿、就餐等管理服务进行督导检查,全力构筑疫情防控作风防线,压紧压实情防控主体责任,为学院做好防控工作提供坚强纪律保障,确保师生安全和校园秩序平稳。

  济南市技师学院纪委

  2020年5月6日

  图1:间隔有序排队上课

  、

  图2:进入教学楼体温测量

  图3:小班教学

  图4:排队领餐

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有