财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

中信银行济南分行以优质高效跨境服务助力进出口企业复工复产

2020年04月29日 16:25 商讯 

  面对疫情,中信银行济南分行坚决落实党中央、国务院的决策部署,践行以客户为中心的理念,多措并举,以优质高效的跨境服务助力进出口企业全面复工复产。

  开通绿色通道,便利化国际结算进出口业务

  按照《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》等通知要求,中信银行济南分行开通国际结算绿色通道,在确保业务合规前提下,通过简化流程,业务审批所需时间平均缩短50%以上,大大弥补了客户受生产、物流等因素影响而耽搁的时间。在疫情期间,该行快速响应客户防疫物资采购需求,在一个小时内帮助客户完成了154万件口罩预付款对外支付,展现了“中信速度”。

  实施手续费、汇差优惠,助力企业生产经营

  一方面主动摸排生产防疫物资的企业需求,了解客户在生产、交易中遇到的困难,安排专人在疫情期间“一对一”提供线上线下金融服务,并为其提供网银转账等手续费减免。另一方面,针对这些客户出口收汇“笔数多、金额散”的特点,安排专职人员负责,全力提高收汇入账效率,并给予其最大幅度的汇率优惠,以保障企业资金周转和生产经营。

  提供融资支持,为企业复工复产注入“金融活水”

  为确保疫情期间客户进出口业务正常开展,中信银行济南分行对到期信用证业务进行了全面梳理与排查,主动与企业对接,了解企业生产经营情况,积极为企业提供融资支持,确保企业用信“不断档”,助力企业按下复工复产“快进键”。

  举办在线培训,解决企业“痛点”

  国外疫情升级导致了国际贸易的不确定性增加。以出口信用证交单为例,平时常常以不符点单据出单的客户,开始担心开证行挑剔不符点而拒付。因此,客户急需拓展国际结算相关知识,以提高制单质量、减少不符点,从而降低被开证行拒付的风险。为此,中信银行济南分行为客户提供了合计9期的系列在线交流培训课程,特邀中信银行总行专家,对托收、信用证等单证业务进行解读,并对特殊形势下的贸易风险防范进行提示,为客户送来了“及时雨”。

  精准施策,化解收汇风险,确保企业收汇安全

  近日,印度某银行被印度央行接管,该行单证项下款项将被延期支付。获悉该情况后,中信银行济南分行第一时间排查梳理,向涉及该行业务的出口客户发函提示风险,并根据客户实际情况制定了风险解决方案,最大程度地降低了客户收汇风险,保障了客户收汇安全。在客户众多合作银行中,中信银行济南分行是第一家向其进行风险提示并为其出具专业解决方案的银行,收到了客户的由衷感谢和高度赞扬。据了解,客户两笔到期业务已全部顺利收回货款。

  下一步,中信银行济南分行将继续发挥专业优势,积极履行社会责任,为企业提供高质量的金融服务,为坚决打赢疫情防控和复工复产两场硬仗贡献力量。(黄韶青)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有