财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

东明石化领跑地炼行业大发展

2020年03月11日 18:34 商讯 

  地炼发展起源于1998年我国石油石化行业宏观调整,中石油、中石化两大公司业务重组,整顿结束后,加工能力在100万吨/年以上的炼厂大多划归两大国有石油公司,而100万吨/年以下的小炼油企业选择保留了82家,成为“地炼”。

  曾几何时,地炼只是国内炼油行业无足轻重的“小舢板”,在人们的印象中,地炼装置规模小、油品质量不好、污染排放量大。但是随着近几年的发展,在我国炼油市场中,地炼正逐渐占据着越来越重要的角色,地炼已成为我国油品市场不可忽视的供应方。

  目前,中国的地炼企业大部分集中在山东,山东地炼企业的原油一次加工能力高达13896万吨/年,占到全国炼化产能的20%。据英国《金融时报》称,中国地炼的炼化总产能可以占到全国炼油总产能的1/3左右。中国地炼企业的炼化能力,足以和国有石油公司抗衡,并非我们想象中的“小”公司。

  山东东明石化集团是我国地炼民营企业的典型代表,由一个最初原油一次加工能力不足15万吨/年的地方“小炼油”企业,在经过了十多年的艰难挣扎后,自2001年10月起得到了迅猛的跨越式发展:原油年一次加工能力由建企之初的不足15万吨发展到1500万吨;总资产由区区4亿元发展到300亿元,自2007年起,东明石化成为菏泽市首家入围“中国企业500强”的特大型企业集团。作为全国能源经营牌照最全的民营炼油企业和菏泽市的龙头骨干企业,东明石化积极响应“去产能”要求,加快转型升级步伐,扩能改造配套设施,从根本上提升成品油质量,成为区域经济发展的支柱,并跃居全国地炼行业的翘楚。

  临危受命,大胆突围开新篇

  2001年,金融风暴席卷亚洲,石化市场跌荡起伏,炼油企业难以为继。而此时,国有企业也正处在体制改革和结构调整的关键时期,一些长期积累的深层次矛盾集中而又突出地表现出来,原本抗风险能力就弱的东明石化身陷内外交困的境地,在激烈的市场竞争中,跌入了亏损的深渊。

  在东明石化生死存亡的紧要关头,东明石化董事局主席兼总裁李湘平临危受命,于2001年10月出任公司党委书记、董事长职务。而此时的东明石化,无疑是个烫手的山芋,起初许多人并不敢相信这个四十不到,外表儒雅的人能有什么“妙手回春”之术,但随即在东明石化上下展开的一系列大刀阔斧的改革中,人们惊讶的发现了隐藏在李湘平儒雅外表之下的那种霸气和谋略。

  上任伊始,李湘平便直面挑战,沉着应对,提出了“改革是企业发展的动力,创新是企业管理的灵魂,效益是一切工作的目的”的总体工作指导思想。他一方面正本清源,迅速组建起一支团结务实、充满活力的领导班子;一方面充分发挥“外脑”作用,着手建立东明石化的“智囊团”,聘请了由12位国内顶尖级化工专家组成的专家委员会,为集团的可持续发展研讨“会诊”。就此为东明石化的扭亏、继而发展奠定了坚实的基础。

  2002年,李湘平带领企业先后提出了“一年打基础、两年上台阶、三年大发展”战略构想,确立了“超常规,跳跃式,力争3-5年进军‘中国企业500强’”的第一个中期发展目标,明确了“油化并举,油气互补,努力发展石油化工、氯碱化工、煤化工和精细化工”的发展战略。在此思路下,东明石化开始立足炼油平台,拉长产业链条,实施化工转型,走上了企业科学发展、持续发展、和谐发展的快车道。

  在2007年如期实现第一个中期发展目标后,东明石化又及时提出了“855”目标、“511”工程及“坚持科学发展观,立足‘中国企业500强’,力争3-5年位次前移200位”的第二个中期发展目标,并如期完成。

  东明石化始终坚持清洁生产、文明生产、绿色生产理想,坚持强化管理、深化改革,铸造与时俱进的企业文化,坚持资源节约型、环境友好型、科技创新型、企业学习型的发展理念。这些宝贵的思想一直指引着东明石化的运行和发展。

  淘汰落后产能装置 企业“轻装上阵”

  山东省2016年《政府工作报告》指出,山东下决心推动钢铁、煤炭、水泥、有色、船舶、玻璃、轮胎、地炼等行业去产能,实施化工产业搬迁改造和结构调整攻坚战。

  如何“去产能”,寻求供给侧结构性改革的“加减法”,成为摆在地炼企业眼前的一件大事。对此,东明石化集团董事局主席李湘平指出,东明石化始终秉承稳健经营原则,加快转型升级步伐,优化产业结构,坚持“淘汰一批、提升一批、建设一批、规划一批”的产业转型升级理念。

  自2015年来,东明石化逐步淘汰了一大批落后产能装置,卸掉了伴随企业多年的“包袱”,企业得以轻装上阵,提高设备安全环保水平的同时,也提升了运行装置的本质安全和环境保护水平。这些装置的淘汰、停运,在一定程度上降低了企业的产能,但是从另一种角度来说,这也是一个去粗取精的过程。

  “在国内炼油产能过剩的大背景下,任何一家有担当的、讲担当的民族企业,都应承担起相应的责任和义务,坚决执行国家政策。”李湘平讲到。

  严守环保、质量和安全三条地炼生命线

  在国家放开原油进口市场后,成品出口市场的放开也初见端倪。石油化工行业的上中下游各环节都面临市场化改革。供给侧改革在国家层面已经发力,石油化工行业自身也积极作为。

  对于东明石化而言,原料只是影响企业发展的一个方面,未来真正决定炼化企业生死的还是要归结企业“内功”:环保、质量和安全这三条“红线”。如果企业在这三方面投入不足或技术落后,必然走向破产倒闭。

  近年来,东明石化在油品升级上做了大量工作。投资数十亿元,建设产品质量升级系列项目,包括年200万吨柴油加氢改质和1万标方/小时PSA制氢等三套新建装置,以及年250万吨柴油加氢等现有四套装置的技术改造和厂区间系统管廊、配套设施的扩能改造。2015年7月1日,东明石化国Ⅴ柴油试生产成功。目前,东明石化的所有汽柴油全部达到了国Ⅵ标准。

  在提高企业的产品质量和环保水平方面,东明石化可谓“不惜血本”。为获得进口原油使用权,按照规定,东明石化淘汰自有落后炼油装置350万吨/年,淘汰兼并重组炼油装置250万吨/年。

  抢抓“一带一路”机遇 东明石化寻找机遇走出去

  业内人士认为,“走出去”将是山东地炼的下一个目标,低油价环境下,原油需求扩容的山东地炼与急需寻找新买家的境外石油企业能够更好对接。目前,东明石化已经在国际原油市场、国际金融市场上迈出了坚实的一步。

  2015年,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,政策出台后,东明石化抢抓“一带一路”机遇,积极进军国际市场。

  早在2007年,东明石化恒昌公司在新加坡证券交易所上市,打响了东明石化进军国际市场的第一枪,为东明石化实现大发展铺设了“黄金通道”。

  2015年,东明石化在新加坡成立了太平洋商业控股有限公司,建立了东明石化原油国际贸易的重要平台与窗口,该平台的建立得到了国家发改委、商务部、中国石化联合会和省政府的认可和支持,将成为全国地炼企业的原油国际采购平台。

  同时,东明石化集团借助进口原油使用资质和原油非国营贸易进口资质,于2016年2月29日在济南牵头成立了中国(独立炼厂)石油采购联盟。联盟的成立,不仅避免了多家地炼企业无序竞价采购进口原油,减少了不良竞争,还能通过集中拿大单的模式增加中国独立炼厂的议价能力,降低原油价格和结算成本,更可以将获得原油使用资质的企业组织起来与央企发挥协同作用,共同维护国家能源安全与行业利益。

  2017年2月10日,东明石化集团与杰瑞集团在济南签署全球战略合作协议,充分发挥东明石化在资金、原油贸易、成品油销售、炼厂运维等领域成熟先进的经验和优势, 结合杰瑞集团海外油气市场开发能力、投融资及一体化工程解决方案的优势和经验,推进双方在炼化等领域的深度合作,携手实现互利共赢。

  积极开拓国际化发展新局面 努力实现“强企梦”

  近年来,东明石化努力实现“打造千亿企业、造福一方人民”的“强企梦”,紧紧围绕建设千万吨级炼油基地,积极推动企业的跨越式发展,先后建成多个大型石化项目,生产规模不断扩大,经济效益不断增长,企业发展日新月异,各项工作蒸蒸日上,被山东省政府确定为“山东省重要能源化工基地”。同时,被国家《山东半岛蓝色经济区发展规划》列为“东明海洋石化深加工基地”,被国家《中原经济区发展规划》列为“石油化工基地”。

  2017年是东明石化建企三十周年,站在30年发展历史的新平台上,东明石化将继续围绕“九大产业”和“五大基地”,积极利用国内、国际两种资源,充分拓展国内、国际两个市场,借力发力,借船出海,顺时而谋、蓄势而发、借势而上,开拓国际化发展新局面。

  下一步,东明石化将更加注重修炼“内功”,通过终端销售网络建设、积极实施“大化工”战略等举措,延伸产业链条,提高产品附加值,将发展优势转化为发展成果,从而全面提高企业的整体竞争力。未来的东明石化,将会是一个充满国际化色彩的公司,从“中国500强”走向“世界500强”,从一个行业“跟跑者”成为行业“领跑者”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有