财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

春风又绿“沙土窝”

2020年03月11日 12:28 商讯 
张延兵到信贷支持的蔬菜育苗大棚了解生产情况。孙晨光摄张延兵到信贷支持的蔬菜育苗大棚了解生产情况。孙晨光摄

  惊蛰时节,乍暖还寒。但在山东省莘县王奉镇西时固村,却是一派春耕繁忙景象。在该村蔬菜专业合作社的田地里,刚犁的田垄笔直成线,散发着泥土的芬芳,如生命的摇篮,正蕴育着无穷的生机。

  “‘农时不等人、一刻值千金’。虽然疫情防控任务依然艰巨,但扶贫的脚步容不得片刻停歇。从2月下旬开始,按照上级要求,我们的蔬菜专业合作社率先开展了春耕备播工作,目前,合作社140多亩土地,社员计划自己种植白玉山药120亩,合作社统一种植蜜薯20多亩,预计今年合作社可实现销售收入150万元。”看到连续几天的工作成果,省派派驻莘县王奉镇西时固村第一书记张延兵充满信心地说。

  王奉镇西时固村地处黄河滩区,属于聊城市四大集中连片贫困区,村集体增收缺乏自身造血功能,脱贫任务艰巨。2019年4月,张延兵从中国农业银行山东省分行来到该村驻点帮扶。经过多方市场调研,他了解到莘县是中国蔬菜第一县,当地的瓜果蔬菜种植面积非常广,西时固村又是沙质土壤,适合蔬菜育苗和种植。

  为了推动产业扶贫,张延兵多次带领村中有志蔬菜种植的青年村民到潍坊、胶州及周围的种苗基地考察学习,但一次性几十万的投入让大多数人望而却步。张延兵发挥作为农行派出干部的优势,向村民推荐农业银行的乡村振兴贷系列产品,解决了农户融资难和融资贵的问题,既带动了产业发展,又实现了精准扶贫。同时,张延兵组织村民成立了蔬菜专业合作社,吸引20余户村民入社种植白玉山药,推广山药种植120余亩,年产量达到30万公斤。注册“西时固”品牌,尝试通过电商渠道销售,主打绿色无公害卖点,增加了村民和村集体收入。在昔日“沙土窝”,种出脱贫致富的“金棍棍”。年末,核算合作社收益,收益的20%作为村集体收入,用于对贫困家庭和弱势人员的帮扶。合作社还吸收本村劳动力并优先考虑贫困户参加生产劳动,实现工资性收入,帮助农民增收。

  有了第一年的成功示范,其他村民纷纷效仿、争相入社,今年又有10户村民加入合作社。惊蛰前后,正式疫情防控和春耕生产的关键时期,一样也不能耽误。张延兵组织全村党员在田间地头召开了一次特殊的主题党日活动,将春耕备播现场作为检验党员战斗力的检验场。一方面,严抓疫情防控,组织村民采取“划定时段、轮流下地、机械化操作”等方式,开展抢耕作业;另一方面,开展党员包户,帮助测量土地,签订入股协议。同时,合作社统一开展技术辅导,直接与种苗、化肥、农药供应商联系集中供应生产资料,有效降低生产成本。

  为贫困村民自主创业、发展生产提供资金帮扶是张延兵另一项重要工作。张洪涛是西时固村一名残疾村民,前几年在政府的帮助下,成立了育苗基地,春节前因扩大育苗园区,资金周转出现困难。张延兵得知这一消息后,主动上门了解情况,积极协调农行莘县支行上门服务,完成信贷准入调查。疫情发生后,为保障其春耕生产,按照急事急办的原则,于正月十七日通过“绿色通道”以优惠利率发放惠农贷款50万元,帮助该贫困户有效解决了资金压力。

  昔日的黄泛区,在春风吹拂下变得生机勃勃。张延兵深知自己前面的路还很长,也充满着许多未知的坎坷,但他坚定的目光已经眺向更远的方向。

  朱沙 孙晨光

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有