财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

农行山东分行因势而变 创新经营管理模式 确保疫情防控和业务发展两不误

2020年03月03日 08:47 商讯 

  “下面的链接是我的金融小店,大家有空常来逛逛,我随时在线服务”,这是农行山东省肥城市支行市中分理处大堂主任孟蕾在微信朋友圈发的1条动态。疫情发生以来,已经有50多名客户通过她的金融小店在线办理了大额存贷、网上贷款等业务。农行泰安分行积极组织员工利用金融小店、营销宝等数字化服务工具,为客户提供在线不间断的金融服务。截至目前,该行73个网点数字化销售办结率达到100%,单日办理个人客户金融交易额超过5000万元。

  为做好疫情防控期间的金融服务工作,农行山东分行积极创新线上经营管理模式,确保疫情防控、业务发展两不误。该行充分运用线上营销渠道、线上办公工具,稳步推进经营管理各项工作,主动构建“数字化转型”助推机制。

  农行山东分行积极布局线上营销渠道,依托DCRM系统、智赢客平台、微银行等,全面推行营销宝、金融小店等线上营销模式,营造“人人都是客户经理”营销氛围,累计发送营销、服务类信息2390余万条,开设金融小店6400家,实现DCRM数字化销售14万笔、销量191.7亿元,居全国农行系统首位,网点平均销量1460万元。将惠农e贷等产品申请接口嵌入微银行,有效拓宽获客渠道。线上渠道累计受理惠农e贷57笔、个人消费贷款82笔、个人经营贷款86笔、房抵e贷51笔、小微企业贷款28笔。通过掌银开展账户贵金属、债市宝等交易有礼活动,上线爱心蔬菜农特产品团购等特色模块助推线上获客活客,拉动掌银月活客户达320万户,注册客户较年初新增30万户,年内实现交易1.2亿笔、5563亿元,均居系统内前列。

  在疫情期间,农行这个‘纳税e贷’产品真是帮了我大忙了,不用跑银行、不用准备材料,全部线上就解决了我的资金困难,现在我的厂子又恢复正常生产了!”客户李先生在收到贷款后,激动地向笔者展示这款线上贷款产品。在疫情防控的特殊时期,农行济南分行聚焦中建八局、浪潮集团等核心客户上下游企业,以纳税e贷、抵押e贷、链捷贷等线上贷款为抓手,通过部门协作,上下联动,有效对接客户需求,打造快速畅通的信贷服务通道,全力支持小微企业复工复产。截至2月底,该行“小微e贷”余额15.99亿元,较年初增加2.95亿元,均居全省系统首位。

  该行创新重点项目“柔性团队”工作机制。针对疫情防控特殊形势,积极围绕重点项目构建跨部门、跨层级“柔性团队”,有力保障了疫情防控期间金融服务质效。省行层面建立各类柔性团队50余个。全辖利用柔性团队机制,累计为医疗机构、疫情防控有关企业发放贷款21亿元;办理各类防疫资金划拨、取现业务1259笔、17亿元;开立防疫资金专户3户、多级账薄1户;办理各级财政代发工资及慰问金440笔、1.5亿元;为12家慈善机构提供农行掌银二维码线上捐款服务,累计受理捐款近5亿元;为2家医院上线“新冠疫情防控管理平台”。

  在山东济宁,由于受非冠疫情影响,春节假期延长,企业推迟复工,有不少市民信用卡消费支出大幅增加,收入却迟迟没有进账,导致还款能力下降,农行济宁分行发力线上作业模式,主动降低分期手续费率,在确保员工有效隔离的基础上,分批次组织300多名员工实行“内部营业”制度,加大信用卡消费分期电话外呼营销力度,仅2月份一个月,主动营销客户4.02万人次,成功办理8922笔,外呼分期交易额达到1.37亿元,较往年同期多增加7000多万元,有效满足客户疫情期间的生活消费资金需求。

  该行全面加强“移动C3”系统推广应用。积极做好“移动C3”系统试点推广,主动打破传统办贷模式的时空限制,为疫情防控期间信贷业务运作提供了有力的系统支撑。共为全辖全部1904名对公信贷前后台人员安装“移动C3”系统。在做好各类培训的基础上,加强系统应用,上线以来通过移动端实现各类交易突破12万笔,其中,完成业务审查审批141笔、合同面签328笔,有效提升了办贷效率。

  “我们这笔贷款是支持全国防疫物资重点保障企业的,能不能现在审查下”,2月22日,周六上午,正在居家防护的农行泰安分行高级独立审批人米彦东接到了支行打来的紧急电话。原来,该行辖属肥城支行接到山东泰鹏环保材料股份有限公司求助,企业为满足制作口罩、防护衣所需的无纺布生产订单,正在组织满负荷生产但资金还存在较大缺口。肥城支行迅速调查,提报了贷款手续。米彦东放下电话,打开手机上的C3系统,很快就完成审查审批手续,确保贷款在当天发放到位。像这样的例子还有很多,疫情防控期间,农行泰安分行积极推广应用移动C3系统,确保了贷款业务随报随审、随批随放,最大限度提高了贷款审批效率。

  农行山东分行还创新会议形式,辖内各级行、各条线积极利用“腾讯会议app”组织召开碰头会、分析会、调度会等各类会议,有效保障了决策效能。

  为提高员工业务技能,提高服务效率,农行山东分行加强了在线培训。农行东营广饶县支行创新学习模式,组建成立产品学习夜校微信群,利用晚上时间通过微信群进行在线学习交流,支行前台部室结合岗位分工,提前制定培训计划、拟定培训内容、规定授课时间,采用产品经理讲解、邀请市行条线骨干、邀请合作机构直播培训等各种形式,确保员工学习成效。截至目前,已组织开展18期夜校学习,先后对信用卡北极星业务操作、抵押E贷、网捷贷、基金、DCRM系统应用、信用卡分期、线上活动推广模式等产品和业务进行学习研讨,累计参与人数达984人次。

  朱沙 郇长亮报道

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有