财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

浦发银行青岛分行:众志成城战疫情 风雨兼程促发展

2020年02月29日 18:15 商讯 

  新冠疫情揪着每一个国人的心,为高效助力疫情防控,浦发银行青岛分行主动担当、全力以赴,加强金融供给,强化科技支撑,为抗疫企业以实际行动为金融支持疫情防控做贡献。

  特事特办 携手企业共抗疫情

  疫情爆发后,浦发银行青岛分行第一时间组织摸排辖内疫情防控相关企业的金融服务需求,制定抗击疫情信贷融资支持政策,对于疫情防控所需的医疗器械、医药制造和及相关物资企业的信贷需求,增加信用贷款,保障贷款额度,给予贷款利率优惠,全方位满足其融资需求,开辟绿色通道,调配专项额度,为各类活跃在“抗疫”一线的实体企业提供金融服务与信贷支持。

  信贷支持绿色通道。山东某集团的部分产品如手术衣、消毒卫生产品、输液制剂、口罩等医疗耗材和药品正是疫情防控急需的物资,该集团正在加班加点生产,保障供应。浦发银行威海分行紧急行动,了解企业的生产经营状况和资金需求,积极协调分行相关部门,于2月1日为该集团新增发放2000万元低息流动资金贷款,用于急需医疗物资生产。作为该集团的战略合作银行,自疫情暴发至今,浦发银行青岛分行已经为其新增发放4.15亿元流动资金贷款,有力的支持了企业的生产经营。

  线上融资绿色通道。山东某医药企业也面临同样的周转资金短缺问题,该企业是国内医药企业龙头,疫情期间充分发挥其全国配送的网络优势资源,调动各种防护物资和诊断产品,送往最有需要的医院和一线医护人员手中,与医护人员并肩同行,连轴运转导致企业流动资金吃紧。青岛分行获悉后迅速行动,先后多次通过票据贴现业务为企业放款近12亿元。企业足不出户,全程网银操作,分行线上审批,简洁操作流程和极速放款体验获得了客户的高度赞扬。

  跨境汇款绿色通道。2月3日下午四点,浦发银行青岛分行接到山东某医药贸易有限公司的境外付汇的业务申请。该公司需要紧急进口一批防护口罩,急需向在韩国的公司支付采购款。浦发银行青岛分行“特事特办、急事急办”,开辟跨境汇款应急绿色通道,第一时间组织业务人员指导企业网上银行提交业务申请,迅速完成购付汇操作,帮助企业在半小时内顺利完成50万美元的跨境汇款,给予了客户最优汇率优惠,并且全额免除了客户汇款手续费。浦发银行青岛分行的高速响应及优惠政策得到了企业的高度评价。

  精准滴灌 中小企业过冬迎春

  在全国人民众志成城抗击疫情的同时,很多企业,尤其是本就承压能力较弱的小微企业、个体工商户,正因为这场突如其来的疫情而忧心忡忡,员工复工时间推迟,但工资、房租、水电、利息等经营成本还要继续支付,现金流能否支撑?如果耽误了生产、无法按时交货,客户会不会流失?当这场突如其来的灾难发生的时候,当过往少有人发现的问题深刻暴露出来的时候,中小企业急需的是来自八方的现金支援。

  “青岛18条”惠企政策发布后,浦发银行青岛分行积极响应,召开专题会议,快速拟定了支持中小企业复工复产“应急方案”,推出“二三四五”综合服务方案,出台“六个保障”金融服务产品,实现精准滴灌,与企业携手共渡难关。

  2月17日,青岛分行为青岛某中药饮片有限公司提供500万元流动资金贷款,填补企业资金缺口。该企业主要从事中药饮片生产开发和中药煎制业务,随着中药防疫的热度攀升,青岛市几家定点医院防疫相关中医药销量激增,企业产品供不应求,急需资金支持企业生产和采购周转。青岛分行摸排到客户需求后,紧急制定授信方案,开辟绿色审批通道,当天即完成企业贷款审批,并于次日发放。

  2月20日,青岛分行为辖内某连锁餐饮企业新增200万流动资金贷款,与企业共抗疫情。该企业是青岛大型连锁餐饮公司,旗下共6家酒店。受疫情影响,公司自2020年1月末起全部暂停营业。近一月时间,房租、工人工资、银行贷款等经营成本已耗费资金近400万元。开业遥遥无期,尽管企业及时调整客需,增设外卖餐食及无接触外卖窗口,扩增收入来源,但购买原材料,以及后续每月仍将面临的近200万元的固定费用支出,企业资金周转告急。获悉情况后,青岛分行迅速对接,用时一天为企业批复新增200万贷款。

  科技赋能 服务平台便捷安全

  目前,更多企业仍然在防疫与经营之间寻找平衡点,通过弹性工时、错岗上班、远程办公等方式有序复工,不少业务也由线下转至线上。浦发银行青岛分行借助科技优势,帮助企业将线下管理搬到线上。

  支持工资代发业务全线上办理。疫情期间,为减少人员接触,浦发银行通过“官网便捷服务通道+快递必要材料”的申请模式,在业内率先实现工资代发业务全线上办理,并支持在线提交批量开户申请,免去收集纸质材料的困扰。浦发银行“薪事管理”小程序,将工资一键查询、客户专属福利等产品购买、企业发工资预约办理等功能融为一体,为企业和个人用户提供双重便利。

  推出“浦惠到家”线上服务平台。如何减少人员聚集、避免交叉感染,同时如何寻找产品线上销售渠道,是社区、企业、商户面临的首要问题。浦发银行青岛分行依托总行“浦惠到家”生活服务平台,支持社区管理、企业日常管理、商户产品销售,搭建防疫物资发放领取平台、蔬菜预约平台、外来人员出入登记平台、集中订送餐预约平台等,实现需求方和供应方线上链接,免费服务,普惠民生。截至目前,上线用户已近150余家,用户过万人。

  用心服务不止金融

  在金融服务方案之外,浦发银行青岛分行推出多项线上便民服务,让金融春风惠及更多消费者。

  线上医疗。浦发银行携手微医集团,提供“足不出户,免费问诊”的在线免费问诊服务,全国近2万名医生,提供7*24小时在线答疑平台。

  线上缴费。对于教育、幼儿园、水电气暖等行业,完善的微信端自助收费和缴费,无需安装额外软件,轻轻一点即可完成。

  线上教育。浦发银行搭建线上直播、购买课程平台,减轻疫情对教育类企业冲击,方便消费者学习。

  疫情就是一场大考。浦发银行青岛分行将牢记使命与宗旨,充分发挥金融生力军作用,主动担当、共克时艰,坚决打赢疫情防控狙击战。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有