财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

筑起坚固防线 山东中行扶贫干部奋战疫情防控第一线

2020年02月26日 12:28 新浪山东 

  抗击新冠肺炎战役打响后,中国银行山东省分行各级驻村“第一书记”、扶贫干部们主动提前上岗,团结带领驻地党员冲在一线,干在实处,为广大人民群众身体健康和生命安全筑起坚固防线。

  在菏泽,他大年初三就匆匆回到村里

  农历腊月29傍晚,将村里的一切事务都安顿好,中国银行山东省分行省派“第一书记”宋红军才返回家中同家人一起过年。肺炎疫情来势汹汹,在家的宋红军再也坐不住了,村里的防疫工作牵动着他的心,大年初三一早就匆匆踏上了回村的路程。

  一到村里,宋红军就全身心投入到了疫情防控工作中。他第一时间召集相关人员开会,全面了解村里的防控形势,安排下一步工作。按照上级工作要求,迅速设计了“村新型冠状病毒疫情防控卡点”,并深入一线,逐户排查,全力做好疫情防控期间的摸底排查、体温检测、防控知识讲解、重点人群管控等各项工作,构筑起抵御疫情的严密防线,让村支部和全体党员成为抗击疫情的中坚力量,成为群众的主心骨。

  疫情期间,他和驻村工作队员协助村“两委”干部、党员、小组长,采取分片包干的方式,对辖区内人员往来情况进行逐一排查。根据摸排情况,对外出返回人员全部建立了基本信息台账,做到底数清、情况明,对其有针对性的采取了防控措施。充分利用大喇叭、张贴公告、微信、发放传单等形式,广泛宣传抗击病毒相关知识,引导群众科学做好个人卫生和日常防护工作。常与驻村工作队协同村组干部在村防控卡点共同值守,逐一做好出入人员登记工作,严格限制群众尤其是返乡人员随意串门、走亲戚,从源头上阻断病源传播。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情袭来,宋红军选择了“逆行而上”,冲锋在一线,守护一方群众安康,践行共产党员的初心和使命。

  在泰安,他甘愿做一名哨兵

  “在这里把着村口,心里亮堂,只要病毒进不来,我就当好这一站哨兵。”侯典义是中国银行泰安分行市派“第一书记”,他所在驻村是东平县沙河站孙村。新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生,打乱了人们的正常生活。侯典义主动放弃休假,回到工作岗位,为当地村民守好防护第一关。

  农村地区是疫情防控的短板和难点。“不走亲,不访友,不在外边到处走;出门必须要戴口罩,人多别去凑热闹;谁也不要信谣言,白去花那冤枉钱……”为了让整体知识水平不高的村民坚持做好防护,侯典义将细心搜集来的疫情防护要点编成顺口溜,放在村委“大喇叭”播放,同时播放的还有新冠肺炎预防知识、疫情防控有效信息。侯典义会同孙村村委昼夜奋战在防疫工作一线。每天他们都会挨家挨户去排查;不畏严寒,昼夜轮流驻守在村口,对往来的人员和车辆逐一检测登记,有效切断了疫情传播路径,护卫着所在驻地210户人家的生命健康门户。

  “为了我们侯书记操了不少心,我们都看在眼里。”村民在侯书记他们组织的严密疫情防护中,防范意识不断提高,并积极配合各项疫情防护工作。村民们自发送给他们值守用的方便面、口罩等物品,大家伙的心在疫情面前靠得更近、更暖了。

  在临沂,他自己掏钱给值守人员买口罩

  新冠肺炎疫情严峻,这个春节,中行银行临沂分行市派“第一书记”刘树斌始终坚守一线,带领“两委”班子成员设点排查,每日驻村值守,再现了“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

  大年初二,莒南县十字路街道召开联席扩大会议,部署肺炎疫情防控工作。会后,刘树斌即到任职村督导防控工作,带领“两委”班子成员设点排查,每天驻村值守,坚持防控一线。在他的带领下,土沟村共排查出6名来自或途经湖北、武汉的村民,并对他们进行居家隔离。为保证隔离人员的生活需求,刘树斌安排了专人照顾他们的日常。

  与“疫情”作斗争,口罩必不可少。为做好后勤保障,刘树斌自己掏钱给值守人员购买了防疫口罩。他要求值守人员必须全天佩戴,村民出门必须佩戴口罩。为确保全村安全,在全村仅保留一个主要排查点。“这些日子,空荡的街道、紧闭的大门,群众的自觉配合就是对国家的无声支持!”刘树斌对大家说。

  在刘树斌的影响和带动下,土沟村的村民纷纷捐款捐物。有的为值守点送来消毒液,有的送来口罩、大衣,他们的行动,极大地鼓舞了土沟村战胜疫情的决心。“在特殊时期,一时间买不到那么多物资,我们希望为抗击疫情贡献自己的一份力量”。土沟村的村民们纷纷用自己的实际行动抗击疫情,为打赢这场“战役”贡献力量。

  在这场没有硝烟的战斗中,我们看到了中行温暖,看到了中行担当,看到了中行力量,我们坚信,一定能够取得疫情防控阻击战的最后胜利!(中国银行山东省分行)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有