财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

山东建行全面加强普惠金融服务 全力支持疫情防控

2020年02月06日 12:49 商讯 

  同舟共济、共赴时艰。面对近期新型冠状病毒肺炎疫情,山东建行坚决贯彻落实党中央、国务院、总分行党委的各项决策部署,第一时间启动疫情防控应急工作,全力做好涉及疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资的科研、生产、购销小微企业的金融服务保障,积极支持疫情防控。

  及时传导落实有关要求。认真学习、深入贯彻落实银保监会《关于加强银行业保险业金融服务 配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件要求,研究具体细化落地方案,采取切实可行的措施,做好普惠金融服务,全力支持疫情防控工作。

  开辟授信审批绿色通道。对疫情防控相关客户(项目)开辟授信审批“绿色通道”,春节期间正常受理,执行快速审批流程,全力响应和支持疫情防控所需信贷需求快速落地。

  加大疫情防控信贷支持力度。对于涉及疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资的科研、生产、购销小微企业的信贷融资需求予以快速响应,适当提高信贷额度以及给与利率优惠,满足相关企业的信贷需求,确保全力支持疫情防控物资的生产经营。

  主动缓解小微企业流动性困难。摸清餐饮、商贸流通等,受疫情防控影响较大行业客户存量贷款到期情况,对预计还款暂时困难的小微企业,实施应急预案,制定延期还款、减免利息费用等缓解流动性困难的方案。

  实施利率优惠和规模保障。对普惠型小微企业贷款利率在现行基础上下调50BPS。对普惠型小微企业贷款内转价格在现行基础上进一步优惠50BPS。同时对疫情防控重点保障企业专项用于疫情防控生产所需的贷款新增,贷款规模予以足额保障。

  充分利用线上渠道,提升金融服务便捷性。广泛宣传和倡导客户运用网上银行、手机银行、“建行惠懂你”APP等线上渠道自助办理业务。开展“特殊的日子,建行惠懂你与您同行”活动,引导客户线上办理贷款业务。结合“百行进万企”融资对接工作,充分应用互联网,积极宣传推进云税贷、社保云贷等产品,做好上述企业的需求对接,引导企业通过 APP快速授信、自助支用,及时填补资金缺口。

  加强研究和创新。做好疫情防控相关产业集群的研究,针对集群内企业的融资特点,在担保方式、额度、期限、信贷流程等方面进行差异化创新,全力满足企业融资需求,依托疫情防控期间产品创新绿色通道,加速新产品落地。

  主动对接,加强数据统计。梳理全省疫情防控相关医疗器械生产企业,逐户主动对接,并在系统中对涉及防疫医疗设备、药品、相关物资生产经营及物流企业等小微企业客户进行标识、统计和跟踪服务。

  保障业务平稳开展。按照总行统一要求,定期收集监测员工和家人健康状况,配备口罩、消毒液等防护用品,增强员工主动防护意识和科学预防能力。鼓励采用线上服务、远程协同等方式,为客户提供高效便捷服务。

  建立应急响应机制。做好当前普惠金融相关业务、产品、服务的解释和客户辅导等工作。从省分行到各级分支机构建立应急响应机制,及时发现、收集、解决客户服务、特殊需求等问题和建议,第一时间研究并反馈。

  坚守合规经营。在疫情防控的特殊时期,进一步强化合规经营意识,落实内控合规各项要求,严禁在业务办理过程中转嫁成本、借贷搭售、过度销售等行为,守牢合规底线。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有