财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

中信银行供应链金融破解融资难

2020年01月16日 14:49 商讯 

  在当前一系列缓解民企融资难的政策措施陆续出台的背景下,如何推动银行放下包袱、轻装上阵强化对民营企业的金融服务,考验着银行经营者们的智慧和平衡能力。

  据了解,中信银行在加大民企信贷投放上有过诸多尝试,目前以供应链金融为抓手来盘活民企资产,解决融资难和融资贵问题。从信贷结构上看,中信银行民营企业贷款占比已接近40%,三季度末规模超7300亿元,增长幅度超300亿元,远超同业水平。

  作为一家股份制银行,中信银行在两年前就已经将服务小微企业和民营企业作为战略转型的一个方向。在组织架构上,该行成立了银行内部最高规格的领导小组,由董事长为组长,同时设立普惠金融部专门服务小微企业和民企信贷。众所周知,民营企业和小微企业的“融资难”“融资贵”的根源在于:企业资本少、居产业链末端缺乏议价能力、征信体系缺失、资产难盘活和资金被大企业占用。前三个因素是客观存在的,但是后两个因素可以从银行角度解决。中信银行从民营企业资产的“再定位”给出了破解之道。

  据前瞻产业研究院发布的《供应链金融市场前瞻与投资战略规划分析报告》估计,目前全国企业的应收账款规模在20万亿元以上。一旦盘活这部分资产,将解决民营企业融资上的很多问题。中信银行以供应链交易活动为切入点,重新认识小企业的资产、资产的形成过程,关注应收账款、税款,甚至在资产形成过程中的订单,以新兴行业和行业龙头企业做基点,围绕供应链和交易来解决融资问题。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有