财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

“春嬉南狮 纸跃锦鲤” 来贵和购物中心感受“非遗”新春仪式感

2020年01月05日 12:24 商讯 

  春节,作为中国人最高的仪式感,如今有人却说,少了以前那份翘首以盼的心情。为了不让春节变成日历上一个普通的“假日”、复兴非遗民艺,贵和购物中心特意举办了一场“春嬉南狮 纸跃锦鲤”——贵和购物中心2020非遗手作春节造景艺术展。

  春嬉南狮 纸跃锦鲤

  作为本次非遗手作艺术展的两名主角——少女南狮和大良鱼灯,那可是惊艳了马云的大“大腕”!它与传统灯会上的花灯不同,是一款融入了现代设计的艺术装置。而这一切都出自一名85后的年轻人之手,她叫温秋雯,纸雕设计师,“闪光剧场”主理人。

  △马云于造物节上亲临《狮王纸艺花灯》展位

  奶凶神兽又叫“少女南狮”,南狮是起源于广东南海的传统民俗文化,又称醒狮,以神似为基础,同武术相结合,以塑造一个夸张、浪漫的狮子为艺术形象,集观赏性、艺术性、竞技性为一体,具有强烈的吉祥、喜庆色彩和气氛渲染能力,作为中华民族传统体育项目,至今已有百年历史。“少女南狮”由传统文化—南狮,重新“加工”而成,它在保留南狮传统工艺骨架的基础上,以淡粉、淡绿、浅白色为主的纸片,裁剪成三角形、鳞片形等形状装饰狮子外观。从此,萌态可掬的狮子便呈现在人们眼前。

  傲娇锦鲤又叫“大良鱼灯”,从明朝兴起,至今已六百余年,顺德人在节庆时候喜制作鲤鱼形状的灯起舞而贺,鱼灯文化便由此流传。“行过溪桥光照水,双双鳞影误真鱼”清代诗人评论鱼灯时,就曾多次强调灯形的逼真。2013年,大良鱼灯制作技艺被列入顺德区第四批区级非物质文化遗产名录。

  在2020年农历新年来临之际,贵和购物中心携手这位纯粹的艺术家以创新的方式开启了一场“非遗民艺的复兴”。下面先用一波美图,提前揭开此次贵和购物中心“春嬉南狮 纸跃锦鲤”造景的神秘面纱~

  手作复兴 造物纳春

  贵和购物中心为大家准备的春节仪式感,不光是美轮美奂的打卡攻略,更把经典非遗作品及技艺带到了活动现场。联合多名非遗手作艺术家现场教学制作非遗手工并传授非遗知识,让大家在非遗手作中感受传统民艺带来的“新”年味!

  1月4日/ 5日: 10:00—12:00 / 14:30-16:00 藤编艺术沙龙

  1月11日/ 12日: 10:00—12:00 / 14:30-16:00 衍纸艺术沙龙

  1月18日/ 19日: 10:00—12:00 / 14:30-16:00 木版年画艺术沙龙

  DIY作品可以带走作纪念哦,

  吉祥画、吉祥花、吉祥话全都送给你!

  年年有“鱼”,“狮狮”顺利

  不仅如此,贵和购物中心还承包了你春节所有的小确幸,每波惊喜都势不可挡!

  [拿周边,沾福气]

  仪式感不需要繁文缛节、大费周章,

  红包、春联以及众多“春嬉南狮 纸跃锦鲤”周边产品

  贵和购物中心都为大家准备好了!

  定制手机壳

  定制红包

  定制福字对联

  [新春礼遇,事事顺利]

  2020伊始,一定不要输在起跑线!

  相约贵和购物中心,打卡祥瑞“神兽”

  开启福气满满新一年~

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有