财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

建行威海分行营业部:成功堵截一起电信诈骗案件

2019年12月27日 17:34 商讯 

  日前,威海分行营业部成功堵截一起诈骗老年人网银转账案件,帮助客户挽回经济损失,获得客户好评。

  一、案件经过

  近日,一位老年男性客户来到威海分行营业部要求办理网上银行并且配置网银盾,柜员发现老人年纪已经超过75岁,账户余额也比较大,并且在输入密码时对机器操作非常生疏,这种情况引起了柜员的高度重视,遂查询老人办理网银的用途,但老人闪烁其词,只是催柜员快点办理,柜员随后找来主管一起劝阻老人并试图联系其家人。

  在该行工作人员的共同努力下,老人终于承认有人通过电话对其进行操纵,要求其向公安局的安全账户转账才能保障他儿子的安全,因此让老人来银行开通网银。会计主管王主管告诉老人公安局并没有安全账号这个说法,并通过系统留存的家庭电话联系到老人的家人,得知老人儿子在国外打工,并且在老人面前拨打了海外电话确定了老人儿子的安全。最终老人没有办理网上银行,并且称赞该行工作人员说:“建行的员工服务态度就是好,安全意识强,值得我们老百姓信赖!”

  二、风险提示

  目前建行手机银行支持单日转账100万元以内,对于部分要求办理网银盾的客户,网点都会谨慎办理。

  1、主动询问。询问客户办理网银盾理由,特别针对非本地以及老年客户,此类客户风险防范能力低,容易遭受不法分子的诱导。对于可疑客户,应主动联系其家人,核实办理网银盾用途,确保资金安全。

  2、加强审核。核实办理网银盾与持卡人是否一致,避免冒名办理情况。审核客户银行卡是否有出借行为。

  3、加强反洗钱宣传教育。加强公众反洗钱宣传教育,在大堂举行厅堂沙龙分发相关宣传材料,周末走进社区商圈进行宣传宣讲 ,提高居民的防诈骗能力。

  保护客户资金安全任重而道远。营业部将以此为己任,多渠道宣传,向大众传播防诈骗知识;在平时工作中,对所接触的客户多问多了解,保障客户自身的利益,体现大行担当,维护建行形象。

  (鲁启轩)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有