财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

从卖产品到定标准 泰山体育40年坚持科技立身

2019年10月30日 11:00 商讯 

  大众网·海报新闻乐陵10月30日讯(记者 徐付彪 通讯员 贾鹏 刘敏)10月27日,第七届世界军人运动会在武汉圆满落幕,远在数千公里外的乐陵市泰山体育产业集团有限公司的车间内欢声笑语不断,泰山体育作为本届军运会指定器材供应商圆满完成了使命。10月30日,“魅力中国城·奋进新乐陵——第四届中国网络媒体乐陵行”采访团一行来到泰山体育产业集团有限公司,探寻企业40年如一日的科技创新之路。

  光脚站在机器面板上,刷刷身份证,血压、肺活量和体成分等13个体测项目,几分钟内就可测完;拿出手机扫一下二维码,体测报告可即时获取……走进泰山体育博物馆,映入眼帘的除了泰山体育的发展历程,还有一件件充满科技感的新器材,让采访团一行竖起大拇指。获得点赞的是泰山体育自主研发的“智能体测一体机”。去年11月,该产品与C919飞机驾驶舱等其他9项产品荣获工信部评审的“中国优秀工业设计奖金奖”。

  泰山体育的崛起,是从一块垫子开始的。1978年,在乐陵农村的一处土坯房里,一盏煤油灯散发着黄色的光晕,炕头上,泰山体育创始人卞志良与妻子一针一线,缝制垫子……这是泰山体育博物馆一幅油画上,泰山体育最初起家的场景。

  17岁起,卞志良开始走街串巷做小买卖。1978年5月,他误打误撞走进了山东警官学校。在那里,一名体育老师指着一块体育训练垫子,问他:“这个你能做吗?”卞志良他硬着头皮答应了。回到家,他仔细琢磨,在自家炕头上和妻子缝制出泰山体育的第一批产品——警官学校定制的10块垫子。

  4个月后,卞志良冒雨启程去交货。一位农民肩披塑料布,揣着几个馒头,赶着驴车,沿着坑坑洼洼的泥泞小道从乐陵向济南跋涉……一驴车的垫子,20岁的卞志良卖了4900块钱。一头扎进体育器材制造业,带领泰山体育一干就是40年。

  那个风雨中披着塑料布,拉着驴车昼夜兼程送货的背影,在今天,早已成为历史。

  七年磨一剑终进奥运会。2001年北京申奥成功,泰山体育为了在奥运会上亮相,用了7年时间达到世界标准,卞志良带领团队跑遍国内外,联合华东理工大、山大组建自己的科研所,组织老教练、老技工论证,并将产品送到国外实验室进行硬度、回弹、下陷、冲击力等严苛检测,再经过实际使用测评等等。反复检测,反复研发生产,卞志良带领团队愚公移山,突破了一个又一个技术难关,终于成为北京奥运会的器材供应商。在北京奥运会全部302枚金牌中,122枚是在泰山体育的器材上产生的。

  从打入1989年的泛太平洋柔道锦标赛赛场开始,此后,每一次备战大赛,泰山体育的研发水平就跃上一个大台阶。泰山体育早已从当年的被动跟随者,变成了国际标准的修改者、引领者。

  “泰山体育走过40多年,始终坚持做好一件事,那就是科技创新。”泰山体育产业集团董事长卞志良感慨万分。10月14日,全国体育用品标准化技术委员会2019年年会14日在德州举行卞志良提议建立行业市场准入制度,并在同一天召开的2019中国(德州)体育产业交流大会上发表交流讲话。泰山体育从一块垫子开始,到为全国各地的体育训练队乃至国家队提供器材,再到让产品走向大型赛场,走出国门,走向世界。靠着科技立身,泰山体育实现了从卖产品到定标准的华丽转变,也完成了企业高质量发展。

  眼下,泰山体育正在将更优质的产品融入到“一带一路”,到2022年北京冬奥会,到全民健身战略里去,正在朝着实现产值、品牌“双千亿元”目标前进。

  (点击图片观看VR全景图)

猜你喜欢

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有