财经频道

新浪山东>财经频道>商务动态>正文

“看得见”的5G速度,明明白白做选择

2019年09月12日 17:21 商讯 

  最近一个多月,中兴通讯、华为、vivo IQOO相继发布了5G手机,三星也在中国召开了5G手机发布会,小米MI9、vivo NEX、OPPO、荣耀的5G手机也将于近期发布。有了手机,哪里有5G信号,能真正让用户感受到5G的速度?

  从三大运营商最新公布的5G网络建设进程,中国电信和中国联通分别在国内40个左右城市建设5G基站,目标是年底4万个基站,在约40个城市中商用,规划投资还是年初公布的不到100亿元。

  与这两家相比,中国移动的5G建设虽然宣传不多,但投入力度要大得多。年初,中国移动并未公布5G投资计划,媒体根据中国移动公布的数据,推导出,今年5G投资计划约180亿元(未经过中国移动证实)。在发布2019年上半年财报时,中国移动才给出了全年的5G投资规划,共计划投资240亿元,建设5万以上的5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务。2020年,中国移动将进一步扩大网络覆盖范围,在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

  最新的消息,截至目前,中国移动在全国52个重点城市建成超过3万个5G基站,同时,为了让更多客户通过5G体验厅等方式感知5G网络,已在全国300多个城市开展5G网络建设。

  目前北京移动已经完成3600个基站的建设工作,五环内超过50%的四级以上道路上可以体验到5G网络,并且在一些小的区域已经可以形成5G的连续覆盖。篮球世界杯场馆、北京大兴机场、世园会等热点地区都有了较好的5G服务。

  中国移动APP与百度地图合作,提供了实时的5G覆盖情况查询,看看最新的北京地区5G覆盖情况。

  从图上可见,在发牌后不到3个月内,移动的5G基站就已经密密麻麻了,虽然形成连续覆盖的区域并不多,基站和基站之间还有些空白,但经了解,在五环内,今年下半年的工作重点不仅是新建5G基站,而且还包括优化网络,提供连续覆盖和深度覆盖,可见移动在积极建设可支撑商用的5G网络。

  中国联通的5G覆盖也可以在APP查询,中国电信的还未能查到,官方消息是即将上线,由于没有电信的信息,还不能做直观的比较,隔一段时间再看看。此外,每隔几周前后对比一下,还可以知道哪个运营商的5G建设更快。

  建议网友在选择哪家的5G服务前,可以先到百度地图或者运营商官方APP看一看,比一比。当然,九月底前,三大运营商都提供了5G免费体验活动,如果您有5G手机,可以到在APP中查到的5G基站附近,先感受一下5G的速度。

猜你喜欢

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有