财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东首批:波前重塑EDoF人工晶体技术,点亮年轻患者的清晰“视”界

2023年10月30日 09:56 新浪山东 

  在当今社会,随着工作压力的增加和电子设备使用时间的延长,年轻人的视力问题日益凸显。白内障,一种曾被认为只发生在老年人身上的眼疾,现在也开始影响着年轻一代。济南华视眼科医院引进的前沿技术——波前重塑EDoF人工晶体,为这一挑战带来了解决之道。

  技术的飞跃:屈光性白内障手术的新里程碑

  随着医疗技术的不断进步,屈光性白内障手术不仅仅在恢复视力方面取得了成就,更在提升术后视觉质量、解决近视和散光等问题上展现了新的可能。蔡可丽教授和她的团队在济南华视眼科医院成功为36岁的孔先生(化名)实施了波前重塑EDoF人工晶体植入术,这标志着屈光性白内障手术在视觉恢复上迈入了新的里程碑。

  突发视力问题:年轻白内障患者的困境

  年轻的孔先生原本生活快乐,工作顺利,但突然发现的视力问题让他的生活蒙上了阴影。原以为只需要做一个简单的屈光矫正,却被诊断出右眼白内障,这让他感到惊讶也带来了不小的心理压力。幸运的是,在蔡可丽教授及其团队的专业建议下,他决定接受手术。术后,孔涛先生的视力得到了显著改善,远、中、近视力分别恢复到了1.2、1.2和0.8,生活质量大幅提升。

  为了更好地了解这一技术,我们采访了蔡可丽教授。

  图:王利华教授出席波前重塑EDoF人工晶体华视眼科启动会,与蔡可丽教授合影留念。

  技术的力量:非衍射、波前重塑、景深延长,三大优势提升视觉质量光学干扰微乎其微

  随着白内障治疗进入屈光性手术时代,患者的需求已经从“看得清”转变为“看得好”。波前重塑EDoF人工晶体的快速发展,为患者术后视觉质量的优化提供了新的选择。本次蔡可丽教授为孔先生植入的波前重塑EDoF人工晶体,能够同步拉伸和平移入眼光线,创建一个连续扩展的焦距范围,为患者带来了理想的全方位视力。

  “在现代白内障治疗领域,我们的目标已经超越了简单‘恢复’视力,而是致力于提升视觉体验的整体质量。”蔡可丽教授详细介绍了波前重塑EDoF人工晶体技术的革命性影响,“这不仅仅是技术的进步,更是一次对人眼光学特性的深刻理解和应用。波前重塑EDoF人工晶体通过精密的设计,解决了散光带来的视觉障碍,实现了全距离的清晰视界。”她强调,与传统多焦点人工晶体相比,这种创新的人工晶体在处理光线散射时更为出色,确保了无论在何种光线条件下,患者的视觉都无可挑剔。

  最引人注目的是,一项临床研究的数据更是印证了这一点:90%的接受了波前重塑EDoF人工晶体植入的患者在术后六个月内,无需额外的视觉辅助,就能够清楚地看到各种距离的物体,他们对自己新获得的视力感到无比满意和惊喜。这一进步不仅极大地提高了生活质量,也让他们在明暗不同的环境下都能自如地探索世界。

  患者的感言:生活的质的飞跃

  孔先生的手术过程顺利,令人欣喜的是,术后他的视力得到了显著提升。出院时,他的远、中、近视力分别达到了惊人的1.2、1.2和0.8。这一改变不仅让孔先生重拾工作和生活的信心,也让他对科技和医疗团队充满了感激。

  “这次手术真的改变了我的生活。”孔先生动情地分享,“以前,我总是担心视力问题会影响我的工作,甚至是日常生活的各个方面。但现在,我可以自信地面对一切挑战。我非常感谢蔡教授和华视眼科的所有医护人员。”

  未来的展望:点亮更多的生命

  蔡可丽教授表示,随着科技的不断进步,她相信会有更多的视觉疾病患者受益于这项技术。“我们的目标不仅仅是治疗白内障,更是希望患者能拥有高质量的生活。”她补充说。波前重塑EDoF人工晶体技术的成功应用,标志着眼科医疗迈入了一个新的里程碑。济南华视眼科医院及其专业团队的努力,对于孔先生以及像他一样的患者来说,这不仅仅是视力的恢复,更是生活乐观和自信的重建。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2023 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有