财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“好客山东”走向海外 “欢乐春节”燃遍塞尔维亚

2023年01月22日 20:20 新浪山东 

  大众网·海报新闻记者 马梦瑶 报道

  2023年1月21日(中国农历腊月三十),为期一周的塞尔维亚“欢乐春节”系列活动正式拉开帷幕。

  当地时间下午5时,开幕式在塞国首都贝尔格莱德卡莱梅格丹城堡隆重举行。塞尔维亚总理安娜·布尔纳比奇、中国驻塞尔维亚大使陈波、山东省文化和旅游厅二级巡视员王春生、贝尔格莱德副市长维斯内·维多维奇出席仪式。

  安娜总理首先代表塞政府和全体塞国人民祝愿中国人民身体健康、阖家幸福,祝愿中国经济发展取得更大成就。她说中塞两国有着钢铁般的友谊,共庆中国年已经成为塞尔维亚一项传统活动;今年的变化在于庆祝活动扩展到贝尔格莱德以外城市,彰显着两国人民真挚的友谊,以及塞人民对中国人民和中国文化的喜爱。期待在兔年中塞两国合作取得更多成果。

  陈波大使在致辞中感谢塞尔维亚朋友同中国人民一道迎接中国新年并表示,共庆中国年已经成为贝尔格莱德的传统文化活动,这不仅体现了中塞“钢铁友谊”,也体现了贝尔格莱德的文化多样性和包容精神。过去一年,两国各领域合作取得诸多成就,两国人民间的友好情谊是所有合作的根基。塞尔维亚歌唱家特尔库利亚在今年央视春晚演唱了塞歌曲《那遥远的地方》。中塞两国虽相距遥远,但两国人民的心越走越近,这是无价之宝。新的一年是中国农历兔年,兔子象征机敏友善,寓意祥和安宁,期待我们的世界在和平和睦中实现繁荣发展,祝中塞两国繁荣昌盛、国泰民安,中塞钢铁友谊长存。

  安娜、陈波、王春生等八位嘉宾共同为狮子点睛将开幕仪式推向最高潮。来自山东菏泽龙狮运动协会的十位小伙儿,披挂“北狮”“南狮”踢跳翻蹬、立卧滚抖,时而威风凛凛、时而憨态可掬,引来阵阵掌声喝彩;刚刚结束卡塔尔世界杯之行的山东临淄蹴鞠队甫一亮相,便激发当地民众极大兴趣,跃跃欲试者、上场体验者众多;被誉为“东方魔剪”的剪影传承人周克胜剪走龙蛇,不到一分钟一幅惟妙惟肖的个人小像便递于游客手中,唏嘘惊叹声不断,展位前迅速排起蜿蜒长龙。活动现场张灯结彩、火树银花,欢声笑语不断,其乐融融一片。

  现场还有中国国粹武术、书法表演,年味十足的刘氏布偶、杨家埠木版年画展示,以及被众多星星眼围成一团的济南糖画、美食传承人等。非遗传承人和民俗文化艺术家们随后将赴博尔、诺维萨德、斯梅代雷沃、尼什等城市巡回展演,同时进行山东旅游推广和文物文创展览,将中国人民的深情厚谊、山东人民的热情好客一路铺陈到塞国各地。

  一夜兼双岁,天涯共此时。当晚萨瓦河畔还上演了璀璨夺目的“烟火秀”。焰火绚丽、爆竹声声,跨越万里将“中国年味”带给塞国民众。

  启动仪式后,安娜总理接受了记者采访。她指出,山东在塞国举办“欢乐春节”活动已有5个年头。今年将在塞国境内巡回举办庆祝活动,各相关政府部门都将积极参与组织工作,织牢织密两地合作网络,巩固深化我们的钢铁友谊。

  王春生表示,中塞守望相助,民众相知相亲。山东文旅代表团率先出海,为塞国兄弟带来一场沉浸式文旅盛宴,充分展现了山东作为文化大省、旅游大省、非遗大省、文物大省的担当。希望借此活动,继续推动文明交流互鉴,增进中塞民心相通,向世界讲好当代的中国故事、山东篇章。

  本届“欢乐春节”活动由中国驻塞尔维亚大使馆、塞尔维亚政府主办,山东省文化和旅游厅、贝尔格莱德中国文化中心协办。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2023 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有