财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

宁阳县:“串珠成链”打造畜禽产业集群

2022年09月28日 09:42 商讯 

  来源: 大众网 作者: 李晓君

  作为国家重点农业龙头企业,温氏集团在落户宁阳的11年间,企业已逐步发展成涵盖育种、孵化、饲料加工、精深加工和物流一体的全产业链条,不断推动畜牧产业智能化、产业化、规模化发展。

  “养殖场全部采用先进饲养设备、先进生产工艺、科学饲养管理技术,实现节本增效、生态养殖。”泰安温氏畜牧有限公司办公室主任张海龙说。应用物联网实行智能养殖,温氏种鸡舍的每一层都安装无线温湿传感器,无线光照度传感器、无线氨气器,终端能把通风时间精确到秒、把开窗大小精准到度。

  为延伸产业链条,拓展增值空间,公司近年来还新上屠宰分割、添加剂养殖投入品生产、鸡鸭猪等肉制品深加工项目。其中,肉鸡屠宰项目总投资1.2亿元,年屠宰量3000万羽,年产值超5亿元。宁阳温氏生猪一体化养殖项目配套建设的年产60万吨饲料厂,除供应县内养殖外,可辐射省内其余7家温氏养猪公司。在宁阳,公司已逐步形成“养殖—屠宰—加工—销售—冷链物流”为一体的产业链条,温氏产业园也已初具雏形。

  企业发展壮大的同时,也加快了农民增收步伐。“采取‘公司+基地(农户)’模式,实行统一规划、统一饲料、统一鸡苗、统一技术服务、保价回收的‘四统一保’模式,降低了市场风险,提高农户养殖积极性。”泰安温氏畜牧有限公司张圩子高效养殖小区厂长张路亚说。目前已建成养殖大棚300多个,年出栏肉鸡1000多万只,带动圩子、马院等周边村300多户增收,村均集体年增收达20余万,带动村民就业1500人,户均增收10万余元。

  万山磅礴必有主峰。以温氏集团为龙头,如今在宁阳,畜禽龙头企业带来的辐射作用逐渐凸显。近年来,当地通过“本土壮大一批、招商引资一批、转型升级一批、产业融合一批”,引导工商资本投资,延伸畜禽产业链条,着力构建一二三产业融合发展的现代畜牧业产业体系。

  相关数据显示,目前,宁阳县已培育了泰安温氏、正和生物等各类规模以上畜禽企业117家,畜禽养殖规模比率达86.7%。温氏年3000万羽种鸡繁育基地和50万头种猪繁育基地、山东和康源集团年7000万只肉鸭育种、悦美客食品公司肉制品深加工等10余家农业龙头企业重点项目聚合发展,形成了种养加产业高度关联、有机废弃物资源化利用的区域循环产业链,促进了农产品全链条增值,使宁阳成为现代农业蓬勃发展、畜禽繁育养殖和农产品深加工辐射周边的产业高地。

  截至2021年底,全县畜禽存栏分别达35.48万头和883.02万只,出栏分别达56.63万头和2727.80万只,牧业总产值40.56亿元,占2021年农林牧渔业总产值的比例为32.4%。先后荣获国家生猪调出大县、国家农(畜)产品质量安全示范县和山东省畜产品质量安全示范县、全省农业绿色发展先行县等荣誉称号。

  看到畜禽产业发展的厚重基础和蓬勃态势,在今年1月份开幕的宁阳县第十五次党代会上,宁阳县规划提出构建“三区四园两翼齐飞”发展新格局,其中的农业高新技术产业开发区也将聚力现代畜牧产业的发展,为该产业的壮大提供了坚定后盾。

  (通讯员 李晓君)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有