财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

乡村组织振兴示范片区在宁阳县“开花结果”

2022年09月28日 09:40 新浪山东 

  在山东省泰安市宁阳县乡村振兴工作中,涌现出了东疏镇“十八黄茂”片区乡村旅游、伏山镇代村片区蔬菜大棚种植、东庄镇东庄片区“东庄红”红色文化爱国主义教育、葛石镇夏庄片区“365帮到家”服务等一批辐射广、带动强的示范典型,这是近几年来宁阳县创新党建工作思路,大力推进乡村组织振兴示范片区建设的结果。

  跨村联建 优化区域党建组织体系

  彩山苑党群服务中心是2020年7月由宁阳经济开发区乡村组织振兴示范区彩山苑片区高标准建成,中心设有“一厅一校多室”,即一站式服务大厅,农村党员教育学校,党员活动室、展览室、娱乐室等功能室。枕河村、彩石村、邢家庄村3个相邻村在中心合署办公,共同开展核酸检测、联席会议、主题党日活动、观摩学习等各类活动,抱团推动大事共议、急事共商、要事共决、难事共解,有效解决了以一村之力办不顺、办不成、办不好的事情。而像这样的农村区域化党群服务中心,全县建成22个。

  本强则茂,基壮则安。宁阳县坚持区域化党建理念,打破以往“单一抓典型、单个治涣散”观念,以农村区域化党群服务中心为依托,通过完善组织架构、规范场所布局,建强区域党建的“龙头”。根据“地域相邻、产业相近、治理相融、人缘相亲”的原则,按照辐射2-3公里半径区域,打造15个乡村组织振兴示范片区,覆盖160个行政村、29个“两新”组织、11个机关事业单位,实现了区域化统筹、连片化推进、抱团化发展。每个片区联合成立党委或党总支,由所在乡镇党委班子成员兼任党组织书记,片区内农村、企业、学校等党组织书记担任委员,组建起以片区党组织为核心、村党支部为支撑、特色党支部为拓展的“1+N+X”组织体系,引导各类资源力量向乡村振兴一线汇聚。

  组团攻坚 探索区域联动发展新路

  “如果没有西代村的帮助,我们的合作社很难如期建成!”这是伏山镇张庄村党支部书记朱中福在近日举行的本村蔬菜加工专业合作社开业仪式上致辞时发出的感慨。

  为实现“乡村组织振兴示范片区内无后进村”,宁阳县打造“强村带弱村”联合体,筛选50对示范村、强基村进行结对帮带。正是得益于此,同属伏山镇乡村组织振兴示范区代村片区的西代村与张庄村确定为结对联合体,西代村多次带领张庄村干部到泰安佳禾食品有限公司进行对接,最终确定引进蔬菜加工项目。“合作社前期投资50万元,建成标准化生产车间400平方米、原料车间300平方米,每年可加工蔬菜1400吨,帮助40多名村民解决了就业问题,村集体年可增收14万元。”朱中富说。

  “片区共有5个行政村,在打造‘强村带弱村’联合体的同时,积极响应县里号召,打破地域界限,建立‘5+1’联建产业项目机制,即5个村一起投资、一起经营,共同主抓蔬菜大棚种植项目,把分散的人力、资源、资金等要素集中起来,整合土地82亩,共同投资350万元建设四面采光棚27个、半温室大棚9个,每村年可增收10多万元。”伏山镇党委组织委员、代村片区党委副书记陈峥介绍说。

  这是宁阳县强化党建引领推动抱团发展、区域联动的一个缩影。宁阳县指导每个乡村组织振兴示范片区至少发展1个联建产业,推进规模经营、优势互补、连片发展,破解单个村发展选项、技术指导、市场开拓、日常管理等方面的困难问题,变“单兵作战”为“组团攻坚”。目前,全县各乡村组织振兴示范片区累计发展15个联建产业项目,辐射带动75个村增加村集体经济收入680余万元。

  重心下移 打造服务群众一线窗口

  “叮咚!”葛石镇乡村组织振兴示范区夏庄片区党群服务中心工作人员胡飞的手机响起了提示音,打开“钉钉”APP一看,原来是片区内西官庄村民郝秀旭发来的信息,这位种了半辈子田的老把式想成立农业种植合作社,却在申报注册材料时犯了难。胡飞接到消息第一时间帮助老郝搜集材料,完成网上注册,并将营业执照直接送到郝秀旭家中,让这位朴实的庄稼汉频频竖起大拇指。

  夏庄片区党群服务中心与县联通公司合作,在“钉钉”上开发了“夏”情上达数字乡村平台,村民有什么问题上传到平台,党群服务中心工作人员上门帮助解决,变“群众跑”为“干部跑”。与此同时,数字平台还拓展开发了“我的积分”小程序,中心每天发布工作任务,明确任务分值,村民线上自主领取,参与各类民主评议、环境美化、平安治理、志愿服务、在线学习等活动赚取积分,积分排名每天更新,村庄事务从“要我参与”变成如今的“我要参与”。

  群众的满意度获得感如何,是乡村组织振兴示范片区建设效果的直接检验。宁阳县积极探索“权力下放、重心下移,权随责走、费随事转”的管理体制,将乡镇部分职责、权力同步下放到乡村组织振兴示范片区,依托党群服务中心打造服务群众一线窗口。同时,吸收片区内村后备干部、入党积极分子、返乡大学生等挂职锻炼,为群众提供矛盾调处、党组织关系转接、低保审核、养老保险办理等方便快捷的菜单式服务。

  “通过创建乡村组织振兴示范片区,片区党组织团结带领辖区各类组织,集中资源优势抱团闯市场、上项目,推动了产业发展,加快了强村富民步伐,党员干部在急难险重任务中受磨炼、长才干,提升了战斗力,吸引了一大批人才回流,锻造了一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,实现了以组织联建带动活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓,促进了乡村全面振兴。”宁阳县委常委、组织部部长、统战部部长倪海亮表示,将继续按照“区域党建的龙头、抱团发展的纽带、服务群众的阵地、组织振兴的样板”目标定位,大力推动片区创建,有效解决基层党组织强弱不均、经济发展不平衡、服务群众能力有限等现实问题,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献宁阳力量。

  (来源:大众网    通讯员 孔昕昕 苗志伟)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有