财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

济南轨道交通8号线一期工程开工

2022年09月20日 17:45 商讯 

  “我宣布,济南轨道交通8号线开工”,9月20日上午,济南轨道交通8号线一期工程开工活动在山东大学站(工程名)举行,济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌宣布项目开工,总经理王伯芝主持活动。

  济南市城乡交通运输局党组成员、副局长毛贤强,章丘区副区长王玉洁,济南轨道交通集团领导班子成员及8号线一期工程参建单位相关负责人参加活动。

  作为中心城区与章丘区的东西向大运量骨干通道,8号线一期工程途经历城区、高新区和章丘区,沿经十东路走行。线路连接中国(山东)自贸区济南片区、齐鲁科创大走廊、章丘大学城、明水经济技术开发区,沿线高校、科研院所、企业众多,建成后对方便沿线市民出行,促进中心城区和东部城区经济社会协同发展具有重要意义,为强省会建设发展注入新动能。

  经十东路作为重要的城市主干路,轨道交通8号线一期建设面临的交通导改难度将更大,此外,由于沿线存在多处浅层采空区,施工风险高。据了解,与济南市已建成和在建地铁线路不同,8号线一期将力争打造成为预制装配式示范线,大量采用预制装配式施工,在提高施工效率的同时确保工程质量稳定可靠,降低建筑材料损耗,减少建筑垃圾产生。 

  目前,济南轨道交通二期建设规划6条线路中已开工4条,3号线二期工程全线累计始发10台次盾构机,已顺利实现6台次接收,盾构区间掘进累计完成60%;4号线一期已有29座车站正在进行土建施工,3座车站正在进行市政迁改等前期工作;6号线全线25座新建车站中,16座车站已开始主体部分施工,预计年底将有6座车站主体结构封顶,7号线一期和9号线一期预计年内开工建设。

  下一步,轨道交通集团将继续发扬“不畏难 永向前”的企业精神,会同各参建单位,在确保施工安全和质量的前提下,统筹谋划、奋力攻坚,全面加快济南轨道交通二期规划实施,为新时代社会主义现代化强省会建设贡献轨道交通力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有