财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

科技赋能 风雨守护 中国太保高效应对台风“轩岚诺”

2022年09月18日 15:33 商讯 

  今年11号超强台风“轩岚诺”来势汹汹,浙江、上海、福建等多地风雨强烈。中国太保高度重视本次台风来袭,提前部署、总分联动全力应对台风“轩岚诺”。连日来,中国太保浙江、宁波、上海、福建等地机构快速响应、科技赋能,根据台风“轩岚诺”行进路线细化工作部署,运用大灾指挥平台,实时开展数据监控、灾情分析、风险预判、在线预备队调度等工作,无数太保人逆行而上,全力以赴备战抗台一线。

  防重于赔 提前部署快速应对

  9月1日,中国产险浙江分公司大灾应急队伍相继分组前往绍兴、嘉兴等地支援。期间,大灾应急队前往温岭市曙光生态园等地进行灾前走访,并通过无人机航拍全面掌握园区动态;联动嘉兴地区南湖、桐乡、嘉善、海盐等地政府部门在灾前走访农户,现场指导防台措施;开展前置团队临灾农险理赔培训,持续补强农险大灾理赔力量。截至9月4日傍晚,大灾应急队已走访农户1700多户,出具风险建议书800多份。

  9月2日,中国太保产险上海分公司召开专题会议部署台风防御工作,全面检查应急物资、查勘理赔力量、车辆装备等准备情况,积极协助客户堵牢防汛防台的薄弱环节或安全漏洞,依托自主研发的“风险雷达”风勘工具,及时向4300多家客户推送台风预警信息,并充分结合上海地区台风损失记录与特点,对可能受影响的50余家重点企业开展临前走访并进行现场风险提示。

  中国太保产险福建分公司积极探索智能化风勘科技助力防灾减损,通过综合考量地理环境、历史损失记录、社会影响等因素,梳理甄选设备安装对象,精准锁定水淹高风险企业,于8月委派风勘人员完成“水精灵”水淹报警系统的安装工作,配合7*24小时微信、短信、人工客服运维等方式,第一时间发送水淹水浸预警提示,助力企业防灾减损,切实提升数智化风险防控能力。

  守护实体 全生命周期“管家式”服务

  9月4日,超强台风“轩岚诺”带来的狂风暴雨一度导致甬城多地积水,来自宁波市海曙区洞桥镇的企业主俞先生虽然厂子里进了水,但他却比往年淡定很多。

  “我们这里老是被水淹,又受疫情影响,‘涝疫结合’生意就更难做了。幸好有太保的这个保险,政府有补助,理赔只要一个电话,台风前太保会来指导防灾工作,太保服务就是赞!”

  9月3日下午,厂里开始积水,俞先生赶紧拨打95500报案。经查勘,平均水位23厘米,最高水位达50厘米,理赔人员迅速根据平均水位定损。报案后次日,10000元赔款就到账了。

  原来俞先生投保的是政策性小微企业财产保险,由宁波市地方金融监督管理局、宁波银保监局指导,鄞州区、海曙区主管部门支持,中国太保产险宁波分公司推出,至今已成功运行6年。这个政保联手守护中小微企业的“保险解法”已逐步成熟为行之有效的“稳经济”手段。

  进入主汛期后,中国太保产险宁波分公司发起“暑期突击行动”,经过和海曙区部分镇街相关部门协调,组织工作人员在各村(社区)的协助下,冒着酷暑分区域携带宣传资料下村进厂,把政策性小微企业财产保险产品和政策向企业主进行面对面宣导,以“应保尽保”的态度守护实体经济,走访企业数超过1200家。

  针对抵御风险能力较为薄弱的企业客户,中国太保产险宁波分公司量身定制了“风险管家”服务,以“三层打围”堵牢风险敞口:自4月中旬起,已开展防汛检查走访工作,首轮在6月中旬前完成走访企业431家,并发送风险改善建议书,第二轮在本次台风“轩岚诺”前100%完成临前走访任务,第三轮在台风影响的24小时内集中发送《台风预警告知书》,向客户提供“管家式”服务,一对一发送风险预警并督促客户落实防汛措施。

  高效救援 上演海上生死时速

  备战“轩岚诺”期间,中国太保产险浙江舟山中支根据船讯网发布的船舶始发港和目的港信息,针对承保的575条沿海船舶清单进行紧急梳理,判别相关船只航行期间受台风影响的可能性和具体船位信息。同时,伴随台风路径变化,多次开展航行船只筛查工作,最终形成跟踪台账,对可能受台风影响的331艘船舶作持续跟踪处理和服务保障,并启动船讯网账号对船舶进行动态关注。

  9月2日上午9时30分,中国太保产险浙江舟山中支接到客户报案,承保的某油轮在长江口水域突发主机故障,失去动力等待救援。获悉情况后,中国太保产险浙江舟山中支防台指挥中心立即启动船舶险应急处理预案,从船讯网调取该船船位、动态、航行轨迹。期间,各类拖轮均因响应台风预警均被海事局调派至各地值守,救援难度倍增,但中国太保产险浙江舟山中支仍坚持多端联动,多方协调尝试提供救援服务。最终,仅用短短3小时,中国太保产险浙江舟山中支顺利帮助客户落实救援方案,启动救援任务,派遣大马力拖轮从舟山出发前往130海里以外的事故地点执行拖航任务。

  经过27小时的全力抢险救助,在台风“轩岚诺”北上之前,该油轮于9月3日下午15时被顺利救援至舟山安全海域,完成靠泊卸货,不仅确保了全体船员安然无恙,也守护了船只货物的安全。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有