财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

美丽工行人:   践行适老服务 让金融更有温度

2022年09月13日 14:23 商讯 

  每个月社保工资代发都是工商银行青岛台东支行营业部最忙的时候,大量的老年客户到网点办理工资提取,作为一名网点负责人,王一宁在关注老年客户业务办理情况的同时,更时刻关注着每位老年客户的健康和资金安全,防范和处理各种突发和意外事件。

  一天中午,营业大厅内秩序井然,王一宁在巡视厅堂时发现一位老大爷在等候区双目紧闭斜靠在沙发上,立刻上前关切老人状况,轻声询问后,老人慢慢睁开眼睛,说自己有高血压,现在有些头晕眼黑。王一宁立刻调度大堂工作人员,向周围客户解释说明后,空出整张座椅让老人平躺下,并询问老人是否需要叫救护车。在得到老人无需处理躺会就好的答复后,王一宁还是不放心,一直蹲坐在老人身旁,时刻关注其身体状况。过了一阵老人感觉好转起身想要回家,王一宁赶紧询问其住址和家属情况,电话通知了老人家属,直到老人被安全接走这才放心。第二天,老大爷带着老伴到网点送来了亲笔书写的感谢信。王一宁淡淡一笑,说道:“想到自己家里的老人在外也会遇到困难,我只是做了自己应该做的,希望每个老人在外遇到这种情况都会有人关切帮忙。”

  对于银行现场管理人员来说,厅堂服务除了关注老年客户身体状况的意外,还要提高警惕帮他们守好钱袋子。当下电信诈骗形花样百出,对于每一个办理汇款业务的老年客户,王一宁在进行业务授权时都会尽职询问。近日,为了劝阻一位老人给骗子转账,王一宁苦口婆心的劝了一个多小时,最后直至报警处理,才终于打消了老人执意转账的念头。当时正值代发工资期间,这位老人没有提取工资,反而要求将前几日取出的现金存到工资卡上,柜面工作人员建议老人不用的钱可以办理定期存款,老人的一句“定期也没几个利息,我这有更好的投资”引起了王一宁的警惕,在与老人攀谈后,王一宁发现老人微信上有多个投资群,简单翻看聊天记录后判定老人遭遇了电信诈骗,劝阻老人不要上当。但老人态度坚决并执意离开网点去别处办理。王一宁见状一面将老人引导至办公室,就老人感兴趣的投资项目进行闲聊,一面赶紧叫员工报警。事后,老人女儿赶到网点对王一宁表示了感谢,“现在骗子都精明了,不让我父亲到银行汇款,就告诉他到银行存钱,存完之后指导他从微信上转账,虽然金额不大但也是他一个月的退休工资,多亏了你们让我父亲少上一次当。”

  “我们一直将适老化服务作为日常服务的重点,周到细致的服务好每一位老年客户是我们每个员工应该做的,敬老爱老也是我们每个人应该做的。”王一宁在自己的工作岗位上,践行着老吾老以及人之老的行为准则。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有