财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

招商银行青岛分行“金融知识普及月 金融知识进万家” ——第二届金融知识科普游园会

2022年09月07日 17:57 商讯 

  为进一步促进金融知识宣教方式多元化,着重提升金融风险认知能力,提高社会公众尤其是青少年、老年人的金融知识水平,守护好群众的钱袋子,由中国人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局等六部门联合主办,由招商银行青岛分行等金融机构协办的第二届金融知识科普游园会活动于2022年9月3日在青岛世博园正式拉开帷幕。

  为了加深公众的“沉浸感”,本届游园会以大闯关的形式进行,现场共设置百家讲堂区、金融知识科普区和金融知识科普游戏区三大板块。

  在百家讲堂区,招商银行青岛分行在摊位前悬挂横幅、设置宣传展板,招行工作人员积极将印制了“招小宝”卡通人物的金融知识宣传材料送到公众手中,并分享了大量金融消费领域深刻的警示案例。“原来这就是非法集资!”“有的电话真是不能信啊!市民通过金融机构工作人员的一对一“教学”,轻松掌握了金融知识。

  金融知识科普游戏区是游园会的“重头戏”。为了让公众获得沉浸式的金融知识学习氛围体验,活动共设置了八个妙趣横生又干货满满的科普小游戏,打造了金融知识“场景化学习”的新天地。八个金融知识科普小游戏将日常生活中常见的金融知识巧妙地嵌入当中,公众在参与游戏的过程当中既能学习新知识,又能对自己以前所学的金融知识进行检验和巩固,寓教于乐,真正实现了“快乐学习金融知识”。

  (图片转自大众网青岛)

  近年来,招商银行青岛分行的金融宣讲师受聘于中国人民银行青岛市中心支行和青岛市银保监局,已在多个学校试点开展金融知识进课程活动,通过设置专门课时,将金融知识宣传课写入孩子们的“课程表”,不断推动金融知识纳入国民教育体系。金融知识科普游园会活动作为金融知识进课程、进课堂、进校园的有效拓展和延伸,让社会公众尤其是青少年在游园中学金融、懂金融、用金融。

  在活动正式开始前,活动方向岛城各小学、中学发出了邀请,邀请青少年以学校、班级为单位来到活动现场参加社会实践活动,用游乐检验所学金融知识,在收获中成长。

  (图片转自大众网青岛)

  接受良好教育的金融消费者是维护金融稳定的基石。消费者金融素养的提升有利于维护金融消费者的长远和根本利益,有益于金融市场健康稳定发展。在监管部门的指导下,招商银行青岛分行积极推进金融消保工作常态化开展,深入城镇社区、田间地头、大中院校、企业厂矿,通过发放宣传折页、张贴海报、悬挂横幅、典型案例讲解等形式,针对公众需求大力开展了覆盖广泛、持续长效的金融知识宣传活动。知行合一,学以致用,学习到的金融知识需要实践来检验,金融游园会正好提供了这样一个契机。

  此次金融知识科普游园会通过创新融入各项亲子活动,让消费者在游园现场实现金融知识学习和使用的有机结合,全面提升消费者金融知识和金融素养,提高消费者风险防范意识和自我保护能力。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有