财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

营收净利双增 青岛银行发布中期业绩

2022年08月29日 15:26 商讯 

  8月26日,青岛银行(002948.SZ)发布2022年中期业绩。上半年,青岛银行紧跟国家战略,持续加大对实体经济、小微企业的支持力度,坚持党建引领,将稳健经营融入新发展格局,全面强化风险防控,营收、净利均达两位数增长,资产质量持续优化,风险抵补能力不断增强,业务指标创逆市佳绩。

  报告期内,青岛银行资产总额达5,364.10亿元,较年初增加141.60亿元;贷款总额增长8.62%,至2,652.68亿元;实现营收62.09亿元,同比增长16.56%;净利润较去年同期增长12.40%,达20.60亿元;不良贷款率持续降低至1.33%,资产质量保持稳健向好态势,交出了一份“既快且稳”的成绩单。

  营利双增 提优资产质量

  盈利能力既快又稳,业绩韧性超预期。报告期内,青岛银行营业收入达62.09亿元,增长16.56%;存款总额3,300.30亿元,比上年末增加165.06亿元,增长5.26%;净利润实现20.60亿元,同比增长12.40%;归母净利润达20.18亿元,同比增长12.28%。

  资产质量方面,青岛银行持续推进全面风险管理,加强信贷资产质量集中管控,连续3年将逾期60天以上贷款纳入不良管理,统一授信日趋成熟,专业审贷逐步完善,资产质量持续向好。报告期内,不良贷款降至1.33%,资产质量继续保持较好水平;拨备覆盖率209.07%,较上年末提高11.65个百分点,进一步提升风险抵御能力。

  资本补充方面,青岛银行通过A+H股配股,募集资金净额41.54亿元补充核心一级资本,加厚风险防护垫的同时,增强金融支持实体经济高质量发展的能力。

  四轮驱动 硬核支持实体经济

  坚定深耕高质量发展的定力韧力,坚定服务实体经济的初心决心,青岛银行三大业务全线发力、数字化转型升级高效驱动经营管理双提升,打造了反哺实体经济的山东样本。

  青岛银行零售战略成效显著,资产规模再创新高,客群结构不断优化。报告期内,零售客户保有资产规模较上年末增长224.90亿元至2,763.98亿元,增幅达8.86%。零售存款余额站稳千亿大关,达1,286.74亿元,增幅达16.52%,占客户存款总额的38.99%。新增代发3,438户,比去年同期增长91%。打造自营互联网贷款品牌“海融易贷”,业务余额达1.69亿元,较上年末增加233.80%。信用卡累计交易金额达369.21亿元,同比增长56.31%。

  主动让利,保稳实业。青岛银行公司业务逆风蓄势,精准发力拓客群、提中收、节资本,实现公司存款稳定增长。报告期内,青岛银行公司存款余额2,012.46亿元,占比达60.98%。围绕“科技金融、农业金融、民生金融”,创新推出“畅流贷”“成长贷”“税e贷”等特色产品;主动减费让利,助力小微企业及个体工商户平稳复苏;着力普惠金融,报告期末,普惠贷款余额255.78亿元,较上年末增加35.72亿元,增幅16.23%,高于各项贷款增速。

  金融市场业务表现格外亮眼,报告期内,实现营收16.09亿元。理财产品净值表现稳定,在普益标准发布的《银行理财能力排名报告(2022年二季度)》中,青岛银行全资子公司青银理财的综合理财能力在城商系理财机构中排名第六位,再度斩获普益标准颁发的卓越投资回报理财公司、卓越创新理财公司两项“金誉奖”,引证该行行外理财渠道拓展成果丰硕,管理规模与盈利水平实现稳步上升。投行品牌影响力显著,山东省发行主体为AA及AA+的企业中,青岛银行承销规模、承销支数双夺冠。

  上半年,青岛银行实现线上、线下营业厅及对公业务综合运营平台“三位一体”的对公业务数字化运营体系;以数据驱动决策,零售智慧网点3.0接入智能营销体系,全面提升金融科技在渠道拓展、场景服务、产品创新、流程优化、风险识别等方面的业务价值。管理数字化全面推进,科技赋能成效显著,统一授信及信用风险并表管理系统持续优化,鹰眼360智能风险监控平台2.0建设启动,“智慧个贷预警平台”一期上线。

  上半年,青岛银行实现线上、线下营业厅及对公业务综合运营平台“三位一体”的对公业务数字化运营体系;以数据驱动决策,零售智慧网点3.0接入智能营销体系,全面提升金融科技在渠道拓展、场景服务、产品创新、流程优化、风险识别等方面的业务价值。管理数字化全面推进,科技赋能成效显著,统一授信及信用风险并表管理系统持续优化,鹰眼360智能风险监控平台2.0建设启动,“智慧个贷预警平台”一期上线。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有