财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

全市首创 政企联合 市中区创新理念做活经营城市

2022年08月29日 15:21 商讯 

  8月26日,位于济南市市中区的望岳康体公园更名为“万科望岳康体公园”,标志着全市首个政企联合运营山体公园项目正式启动,未来三年,该公园将由济南万科冠名并赞助,由济南望岳康体园区运营管理有限公司负责运营管理。今年以来,市中区积极转变管理理念,引入市场机制,发挥市场作用,吸引社会力量和社会资本参与城市管理,创新探索出一条从管理城市向经营城市转变的“市中路径”。

  万科望岳康体公园鸟瞰图

  望岳康体公园位于市中区十六里河街道望岳路西临,是由市中区园林绿化服务中心投资一亿余元新建的开放式综合公园。公园环境优美、设施齐全,成为周边区域的网红打卡地。日前,济南万科与市中区达成协议,出资获得望岳康体公园3年的冠名权,同时提供娱乐设施和维护费。“在城市管理工作中,我们改变固化思维,创新思路。一方面将花花草草和网红效应变成了实实在在的现金,为绿化养护工作争取到了社会资金的支持;另一方面公园冠名也有助于市中万科城的济南第三代洋房楼盘销售,形成了政企双赢的局面。”市中区副区长周晨说。

  活动现场

  新建、提升绿化总面积48.4万平方米,全区绿化覆盖率、绿地率、人均绿地面积继续保持全市前列;农村人居环境整治(城乡环卫一体化)考核排名持续攀升;全年空气优良天数达到256天,“市中气质”赢得全市最佳……2021年,市中区城管工作以创建全国文明典范城市为总抓手,全面构建大城管体系,不断完善管理机制,大力提升城市综合管理水平,在全市城市管理综合考评中名列前茅。

  “2022年是深入实施‘十四五’的关键之年,是全面落实区第十三次党代会部署的开局之年,按照市委、市政府总体部署和区委工作体系要求,市中区将今年作为突破提升年,在城市管理理念方面继续突破提升,凝聚城市治理合力,盘活资源增收创收。”市中区副区长周晨说。首先是从城市管理向城市治理转变,连同市场、企业、市民一起管理城市事务、承担社会责任。其次是从管理城市向经营城市转变,转变单独依靠政府拨款来建设和管理城市的传统观念与方法,通过承包、授权、租赁以及冠名等方式,在盘活城管资产存量的同时又筹集到建设和管理资金,从而缓解城市管理刚需与资金短缺之间的矛盾。再次是从财政刚性支出向多效创收转变。城市管理有很多宝贵的资源,在经营城市理念下,按照“谁投资,谁受益”的原则,引进社会资本投资城市管理,这种“城市管理+企业+产业”的新模式,不仅能大幅降低城市管理的运行成本,还能有效拉动区域经济的增长。

  (通讯员:申娜)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有