财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

广东乳源:绿水青山长出“金山银山”

2022年08月23日 10:53 商讯 

  沿京港澳高速一路南下,乳源瑶族自治县成为进入广东省的第一座门户,在粤北大山里,喀斯特地貌和亚热带季风气候赋予这里独特的自然景观,一度成为远近闻名的避暑胜地。

  受限于山区自然条件,乳源县一度发展缓慢。近年来,乳源县利用金融“活水”不断浸润乡村振兴的沃土,在推进林下经济的同时,大力发展大健康产业。2021年,乳源县地区生产总值增速12.2%,城乡居民可支配收入年均增长8.1%,农村居民可支配收入首次超过全国平均水平。

  深山里长出“黄金果”

  7月中旬,乳源县大桥镇青溪洞村的黄桃迎来了采摘季,村民许城养在果园里忙前忙后,将拳头大的果子小心翼翼地放进包装盒,等待物流上门取货。

  “相比去年,今年夏天的雨水较多,预计能收16万多斤黄桃,能卖150多万。”谈起今年黄桃的收成和成色,许城养颇为满意。

  深藏在粤北山坳里的清溪洞村是镇上有名的“富饶地”,绿水青山间,一栋栋三层小楼错落有致,往山下俯瞰,时不时能看到在打理果园、菜园的乡亲。

  虽然生在、长在青溪洞村,但许城养的眼界并没有被大山锁住。从种辣椒到种黄桃,他总是四处学艺,将外省的优质农产品带回家乡,在独特气候的滋养下结出新果,带动乡亲们一起致富。

  粤货出山,物流是关键。在各级政府的指导下,平安集团积极对接青溪洞村,畅通物流的同时,还为黄桃打通线上渠道,拓展农产品销路。

  当前,成本降低、理赔周期缩短的气象指数保险被越来越多地应用于保障农业生产,让农户摆脱“靠天吃饭”。

  平安产险韶关中心支公司负责人张春光介绍:“除落地气象指数保险外,目前更多农民关心农作物生长后能不能丰收,丰收后收入会不会增加,销售渠道是不是通畅,在此基础上,我们也在探索新的保险产品。”

  为了让村里的黄桃走得更远,许城养有了新的盘算,他说:“如今,农产品深加工已成趋势,我们将与镇政府、村委会共同筹划,在村子里建一座冷库和加工厂,打造属于我们自己的品牌。”

  “小特产”变身大产业

  2018年,广东省提出构建“一核一带一区”区域发展格局部署,将全省划分为珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区3个功能区。

  乳源县副县长龚民介绍:“在此背景下,我们结合自身特色挖掘产业潜力,除传统农业外,近年来当地大力发展瑶药产业,并不断拓宽其产业边界,与第二产业、第三产业紧密结合,发挥出更大动能。”

  由于地理位置、气候条件、民族传承等因素,近年来,瑶药逐渐成为乳源县的支柱性产业之一。目前,乳源县仅中药材种植面积便达2.6万亩,还创建了省级现代农业产业园——瑶药产业园。

  在东阳光集团广东韶关基地中药生产车间的流水线上,中药材经过筛选、炮制、提取后,被制作成饮片、保健品、化妆品等产品。

  瑶药产业在发展壮大的同时,也带动周边百姓走上致富路。

  东阳光韶关基地相关负责人蔡海科表示:“除公司自建种植基地外,我们计划采用‘公司+基地+农户’模式,建立完善以科研、种植、加工、销售为一体的机制,预计直接带动 8000多农户,提供就业岗位超1000 个。”

  产业发展离不开金融助力,蔡海科说:“平安银行给予我们集团4.5亿元的贷款支持,下一步,我们还将结合乳源县特色瑶药产业进一步扩大合作。”

  政企合作惠民生

  从脱贫攻坚到乡村振兴,如何守好不返贫的底线,成为各级政府抓的头等大事。

  在贫困地区开展扶贫工作,薄弱环节是贫困识别,这是一个动态的过程。在龚民看来,导致贫困有两个不健全,即家庭不健全和身体不健全。“对此,我们在上级政府的指导下,全面建立防止返贫动态监测帮扶机制,以政府兜底、商业保险、社会救助三方面措消灭绝对贫困。”

  在商业保险方面,张春光介绍,平安产险积极落实“保险+创新”,积极探索“防返贫保险”,目前已为大桥镇超过1420名防返贫重点监测人员提供保额超9200万元防返贫风险保障,全面保障该类群众因灾、因意外、因病导致的返贫风险。

  同时,在乳源县政府的支持下,平安产险计划为当地超过3万亩油茶、1000亩瑶药试点特色农业保险;在预制菜领域,平安产险在韶关乳源落地“粤港澳大湾区菜篮子工程”首单预制菜综合保险;同时,平安产险已上架乳源县农特产品“茶油、花生油、黄桃”等至“平安好车主APP”开展农产品协销工作,积极推进“一村一品,一镇一业”产业发展体系。

  今年5月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》(以下简称《意见》),其中指出,推动国家乡村振兴重点帮扶县增强巩固脱贫成果及内生发展能力。

  龚民告诉记者,这份《意见》已成为乳源县各级领导班子成员的必备读物,并且常阅常新。龚民说:“城镇化的核心归根结底还是人的城镇化,不一定非要他跑到城市去,比如他在家里通过网络与外界相连,出门可以享受到农村的教育、卫生等公共服务,以及就地实现稳定的劳动收入,这是我们奋斗的目标。”转载自人民网。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有