财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

科技赋能绿色金融 兴业银行“点绿成金”系统上线新功能

2022年08月19日 14:01 商讯 

  近日,兴业银行自主研发的绿色金融科技系统——“点绿成金”系统上线重点用能企业绿色信贷评估模块新功能。新功能创新性使用前沿数据分析技术,强化金融与非金融数据的融合应用,支持重点用能企业能耗表现智能化评估。

  据了解,本次上线的新功能一方面聚焦重点用能企业能耗评估模型调整。基于钢铁、化工、石化、有色、建材、造纸、纺织七大行业的能耗数据,将更多维度的能耗数据融入了评估模型,并对分配系数进行了相应调整,更为精准、全面评估企业的用能表现。另一方面接入了风险筛查功能,引用司法、征信等数据,对重点用能企业进行风险筛查,实现对重点用能企业的风险预警。

  兴业银行“点绿成金”系统基于大数据分析,将该行历史结算数据以及来源合法合规的企业工商信息、生产经营情况、用能情况等维度的数据作为输入项,经过专业统计规则分析,输出企业能耗智能评估结果,以便后期给予能耗表现好的企业更多信贷资源倾斜,解决企业额外的资金压力,有效保障企业在严格落实用能权交易制度的前提下不断扩大生产规模,引导企业推进绿色低碳转型。

  近年来,兴业银行全面加快数字化转型,不断探索前沿金融科技赋能绿色金融发展的可行道路,持续擦亮“绿色银行”名片。截至2022年6月末,该行已累计为46950家企业提供绿色金融融资41875亿元,融资余额15253亿元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有