财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

浦发银行青岛分行举办“喜迎二十大 创清廉浦发”知识竞赛

2022年08月19日 11:31 商讯 

  “国无廉则不安,家无廉则不宁。”8月13日,浦发银行青岛分行主办的“喜迎二十大创清廉浦发”知识竞赛活动圆满落幕。最终凭借稳定发挥,威海分行营业部党支部获得本次知识竞赛一等奖,烟台分行第二党支部、崂山支行党支部将二等奖收入囊中,烟台莱州支行党支部、分行本部第二党支部、城阳支行党支部获得三等奖。烟台分行党委、分行营业部党支部获得优秀组织奖。分行党委委员、纪委书记、副行长孙保进同志出席活动,并为获奖组织颁奖。

  近年来,浦发银行青岛分行坚持高质量可持续发展的经营理念,聚焦客户,坚守本源,积极服务胶东半岛建设和实体经济,助力海洋经济和科技金融发展,各项业务取得突飞猛进的发展。分行党委在抓业务的同时高度重视党建、党风廉政建设工作,坚定不移地做到两手都要抓,两手都要硬,深入推进分行清廉金融文化建设走实、走深。始终坚持“严”字当头,统筹推进,进一步促进分行业务持续健康稳健发展的同时,也提升了全行员工的清廉金融意识,筑牢了抵制金融腐败行为的思想防线,共同营造了辖内崇廉尚廉、风清气正的金融政治生态。

  以赛促学 全员共筑廉政“防火墙”

  为将廉洁教育深入人心,分行以知识竞赛为抓手,让员工在潜移默化中接受廉洁自律教育。本次知识竞赛赛制新颖多样,组织方通过必答题、车轮赛和盲盒题、抢答题的形式,将党史学习、党纪法规、金融业务知识等相关内容展示出来,整个过程富有知识性、实用性。来自青烟威三地的六支代表队在决赛中的精彩表现,赢得了现场观众的热烈掌声。

  清廉金融文化是维护金融安全稳健运行,涵养金融良好政治生态的重要基础和保障,具有极其重大的意义。本次比赛充分贯彻落实总行党委及监管部门有关意识形态工作要求,“润物细无声”地帮助全行员工养成良好的学习习惯,在全行形成了全员学合规、讲合规、树清廉的良好氛围,是分行意识形态工作的又一创新举措。

  四责协同 坚守责任担当助力清廉金融文化建设

  锻造廉洁文化,关键是要找对一条路。近年来,作为一家勇于担当社会责任的金融国企,分行始终坚持把党的建设摆在首位,坚持全面从严治党战略方针,进一步推动“四责协同”机制落实,持续深化“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设。出台领导班子成员贯彻落实“一岗双责”八项承诺,进一步推行班子成员“一岗双责”贯彻执行具体化、制度化。

  分行党委扛起主体责任,把严明纪律落实在日常,把清廉金融文化体现在日常。党委书记带头履行责任,充分发挥从严治党、从严治行“第一责任人”职责。纪委书记履行监督职责,敢抓敢管,推动“四责协同”机制在基层党支部落地执行。班子成员切实履行“一岗双责”,在分管领域严格落实清廉金融文化建设各项要求。

  多措并举 打造清廉金融文化建设新抓手

  方向路线锚定之后,明确“战术打法”至关重要。大力推动清廉金融文化在金融机构及其从业人员中落地生根,是行业发展的迫切之需。分行常态化组织开展工作调研、市场研讨会、年度考核反馈、召开专题会议、廉洁谈话、警示谈话等活动,员工在集体学习研讨、个人自学、专题调研的过程中,强化理念学习和清廉文化宣导,树立廉洁从业理念。

  在“纪律讲廉”方面,定期编发《纪检监察工作简报》。高度重视员工“八小时以外”的行为管理,要求审慎交友,纯洁“朋友圈”,自觉抵制不良风气,摒弃不良嗜好,净化“生活圈”。组织入行新员工填报“22禁”承诺书,加强行为管控,进一步完善监督体系建设。

  下一步,分行将把清廉金融文化建设活动作为当前和今后一个时期党风廉政建设的重要抓手。以此为契机,不断建立健全党风廉政工作机制,进一步推进党规、党纪、行规的宣贯学习。持续强化党建引领力,将清廉金融文化与党风廉政建设相结合、与内控合规管理相结合、与行业自律相结合,营造风清气正的金融政治生态。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有