财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

浦发银行青岛开发区支行成功堵截 伪造APP电信网络诈骗

2022年08月19日 11:31 商讯 

  互联网的发展给人们带来了很大的便利,甚至足不出户就可以完成银行贷款申请,但近年来也陆续出现不法分子冒充银行客服利用伪造APP实施诈骗的情况。浦发银行青岛分行始终坚持以保护客户资产安全为己任,战斗在防范电信网络诈骗的最前线,多措并举,筑牢防范电信诈骗的最后一道防线。近日,浦发银行青岛开发区支行成功拦截了一起利用伪造银行APP进行网络诈骗的案件,成功帮助客户避免了经济损失。

  这一天,客户刘先生急匆匆地来到浦发银行青岛开发区支行,要求大堂经理协助汇出一笔9000元保证金用以支取已在APP上申请的50万信用贷款。这一要求引起了大堂经理的高度警惕,经了解,近期刘先生急需一笔资金进行周转,刚巧接到了一名自称银行工作人员的电话,声称可以提供低息大额贷款,便急忙通过“客服”发送的链接下载了所谓的“银行APP”,打开后系统提示“借钱不求人,最高50万就选XX银行”的字样。“客服”告知刘先生,50万的贷款已经发放到其银行账户,但需提供本人身份证、银行卡及本人手持身份证照片作为核实材料,同时缴纳9000元保证金到指定账户证明该银行卡为本人所有,才能向监管机构申请资金解冻。刘先生因感觉流程繁琐,遂前来银行向工作人员求助。

  经了解刘先生的“贷款”过程和对“银行APP”的仔细检查,工作人员基本断定刘先生遭遇了电信诈骗,第一时间与公安机关取得了联系。随后,浦发银行工作人员耐心为刘先生讲解了官方APP与假冒APP的区别,告知了正确的贷款申请流程,并普及了电信网络诈骗的常见方式及防诈小妙招。刘先生这才恍然大悟,及时删除了假冒APP,并对该行工作人员再三表示感谢。

  浦发银行青岛分行将始终坚持“以客户为中心”的服务理念,持续加强一线员工对风险案例的学习,强化员工风险意识和责任意识;同时,通过向客户普及电信网络诈骗犯罪的常见种类及防范技巧,加强防范网络诈骗宣传力度,持续做好客户安全教育,切实增强客户辨别、抵御网络诈骗的能力,为提高公众金融素养、提升金融服务质效、构建和谐金融消费环境贡献浦发力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有