财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛农商银行场景金融服务 助力胶东国际机场“智慧机场”建设

2022年08月15日 16:17 商讯 

  让市民出行更绿色,让乘客支付更便捷

  位列中国民航首批18个“智慧型机场”示范项目之一的青岛胶东国际机场,以智能化运营能力给往来旅客带来了高效、便捷的服务体验。作为胶东国际机场的战略合作伙伴,青岛农商银行自2021年8月份机场转场之初便为其量身打造“刷脸付”“扫码付”“ETC智慧停车”等数字化金融产品和金融场景,转场一年来,通过产品融合和互补,旅客可使用青岛农商银行银行卡介质完成餐饮消费、停车缴费等支付环节,已基本形成了机场全场景支付闭环生态圈,成为胶东国际机场“智慧机场”建设成果中的一大亮点。

  支付场景升级,打造一体化综合金融方案

  青岛农商银行在胶东国际机场出站楼开设了机场内唯一一家银行网点——青岛胶州胶东国际机场支行。该网点可为来往旅客提供本外币兑换等金融服务,同时,深度参与航站楼商圈金融场景建设,为机场签约商户提供包含全部支付渠道的一体化综合收银服务,联合中国银联青岛分公司为青岛国际机场商贸管理公司开展结算平台优化,上线了云闪付、扫码点餐、数币收单等多项服务。

  胶东国际机场是继北京大兴机场之后,第二家上线银联“刷脸付”功能的机场。“刷脸付”可实现客户在机场航站楼特约商户结算时,无需手机、银行卡等物理介质,通过“生物识别”技术完成付款。目前,已有100余家商户上线该支付功能。“扫码点餐”是运用于机场餐饮店铺的“互联网+餐饮”智慧平台,包含自助扫码点餐、后厨推送、菜品管理、粉丝权益、评价体系、多渠道支付、报表对账等多种功能。客户手机扫码即可快速完成点餐、就餐、优惠、结账、评价等一系列操作。“数币收单”系统可受理目前市面所有数币发行机构的数币结算,目前已经为46家商户开通了数币收单业务,使胶东国际机场成为全国机场数币收单覆盖率较高的机场。

  出行赋能,满足旅客便捷化出行要求

  青岛农商银行为胶东国际机场量身打造“ETC无感停车系统”,助力其成为全国首家实现“ETC无感停车”的4F级机场。

  “ETC无感停车”系统通过ETC识别装置和地磁探测器,准确识别车辆信息、入场和离场时间,并将数据及时上传至停车收费管理平台。当车辆离开停车场时,“云平台”根据初始信息计算停车费,并通过签约的车装ETC设备实现信用卡的无感扣费,秒级过杆。“ETC无感停车”实现了全流程无接触、全自动支付,提高了通行效率。一年来,该系统共受理停车收费 57.6万笔,金额 863.6万元,承担了机场收费近70%的业务量,成为机场停车收费的主要系统。

  青岛农商银行网络金融部负责人表示:“多项场景金融数字化产品在机场的成功运营,是银行、机场、银联、高速跨界融合、密切合作的结果,真正将金融融入机场各场景,优化了客户支付流程,增强了旅客金融服务的获得感,提升了机场服务的智慧体验。”

  下一步,青岛农商银行将会同青岛机场集团继续创新跨界合作模式,在机场加油、洗车等领域不断推出场景金融方案,助力胶东国际机场打造世界一流国内领先的东北亚国际枢纽机场,助力智慧城市、数字青岛建设。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有