财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

王锡峰,接棒青岛农商银行“下一个十年”

2022年08月11日 19:34 商讯 

  2020年10月,在银保监会例行召开的新闻发布会上,时任恒丰银行行长王锡峰首次提到了公司治理问题。

  “三年深度改革已经让恒丰银行实现了‘浴火重生’,在经历了一系列事件之后,我们按照剥离不良、引进战投、股改上市三步走的工作思路推进改革重组。”

  此后,恒丰银行又成功引进中央汇金公司、山东省金融资产管理公司为大股东,股权结构得到了优化。

  在这一系列过程中,身为行长又主抓执行的王锡峰,身先士卒,居功至伟。

  8月8日,王锡峰离开了工作5年多的恒丰银行,任青岛农商银行党委书记,离别之际,恒丰银行董事会专门发布公告,给予了他本人相当高的评价。

  从一家混乱不堪的股份制商业银行到如今走出困境,恒丰银行资产规模已经超过1.3万亿,达到历史最高水平,不良率接近2%,新增不良率仅有0.11%,以一种崭新的面貌展现给世人一个全新的恒丰银行。

  在王锡峰就职青岛农商银行之前,恒丰银行原副行长沈健也到任烟台市副市长,不知不觉中,走出泥潭的恒丰银行已经开始输送金融人才了。

  一

  时隔多年,青岛人王锡峰又回到了家乡。

  8月8日上午,简单的交接,简单的交流,王锡峰正式接替成为青岛农商银行党委书记,也将顺利成为该行改制后的第二任董事长。

  作为大行“掌门人”,王锡峰身上有着那种“低调内敛”的共性,长于做事,精于钻研。

  在上一个10年,青岛农商银行完成了两件大事:改制,上市。

  2012年6月28日,青岛农商银行改制成立,不同于省内其他农商银行,青岛采用了一种“大法人”的形式,各个县域作为青岛农商银行的一级支行存在,并非以往的独立法人模式,市级不设办事处,除了原有的高管团队外,监事长、纪委书记由青岛市政府委派,自此青岛农商银行成为一家地地道道的地方法人银行。

  2013年,山东省金融改革方案出台,作为金改重头戏,“扶持有能力的地方法人银行登陆资本市场”一直是山东省政府的不懈努力和追求。2015年,青岛银行绕道港股,率先开启了资本市场历程,而后2019年1月和3月,青岛银行、青岛农商银行先后登陆深交所,完成了山东金改多年来的夙愿。

  根据最近财报显示,到2022年1季度,青岛农商银行的营业收入为24.91亿元,净利润接近10亿元,各项指标位于上市农商银行前列。

  二

  一代人总有一代人的历史使命。

  在上一个十年,青岛农商银行虽然解决了“改制、上市”两大难题,但是相比于同城竞争对手青岛银行来讲,青岛农商银行始终未能突破限制拿到金融租赁公司和理财子公司的牌照。

  当然,目前国内几百家商业银行中,只有宁波银行这种为数不多的能实现一任董事长在位时期完成多项任务,但是相比来讲,陆华裕在宁波银行已经工作了20年以上,在任职年限上,恐怕是前没有古人,后也不会有来者了。

  虽然这几年来,青岛市的两家法人机构发展都很不错,但二者这些年的交流却并不多。在郭少泉+刘仲生的时代里,青岛银行和青岛农商银行多是单打独斗,前者侧重于城区业务,后者侧重于乡镇农区,业务交集不多,无法发挥1+1大于2的优势。

  在中行工作时期,王锡峰景在伦二人配合默契,而青岛,作为全国除南京之外第二个同时拥有上市城商行和上市农商行的城市,也会因为这次法人机构高管层的调整,而发挥出以前没有过的金融力量。

  三

  此番人事调整,奠定了青岛农商银行未来十年的发展蓝图。

  1965年生人的王锡峰工作经历丰富,在大型国有银行做过省行行长,有基层分行管理经验,有总行管理经验,在股份制商业银行任过主要高管,现在又回到了自己的家乡,回到了梦开始的地方,担任地方法人银行的董事长。

  如此丰富的金融管理经验,即便是放眼全国,也很罕见。

  8年前的金融改革时,主要负责领导就提到“金融改革不仅要用好优势牌照(恒丰银行、地方法人银行),还要用好金融人才,能够吸纳优秀的人才给他们以施展的空间。”

  在使用好金融人才方面,青岛一直走在全省的前列,前金融办主任王锋已经从崂山区区长升任市南区区委书记,沈健、王锡峰都是从青岛成长起来的金融人才。

  王锡峰到来之后,将凭借他多年的银行业管理经验,让这家地方法人银行在内控机制管理等方面的“内功”变得更加扎实。

  经过此番人事调整,青岛农商银行站在新的历史起点上,必将继续紧跟全省金融业发展战略,积极支持实体经济、积极服务小微企业,以实际行动为城市发展、产业升级尽一份力。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有