财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛市首个“双碳”金融文化馆 在兴业银行青岛分行落成开放

2022年08月08日 16:22 商讯 

  近日,为进一步推广“双碳”文化理念,强化“双碳”金融服务,兴业银行青岛分行以“双碳”为主题,倾力打造了青岛市首个“双碳”金融文化馆,并免费向公众开放。

  作为全球最大的碳排放国,2020年9月,中国向世界郑重宣示,将于2030年实现二氧化碳排放达到峰值,2060年实现碳排放与碳吸收中和平衡,即为碳达峰、碳中和(简称“双碳”)。“双碳”金融文化馆以“双碳”战略为指引,系统展示了“双碳”时代下从国家到地方的生态布局,生动阐释了绿色金融理念及典型服务案例。

  作为国内绿色金融先行者,兴业银行早在2006年便引进了战投国际金融公司,率先在国内推出能效融资产品,10多年来,从节能减排贷款、碳金融、排污权金融、低碳主题信用卡,到率先承诺采纳赤道原则,设立专营机构,再到建立集团化、多层次、综合性绿色金融产品服务体系,兴业银行发展绿色金融始终走在前列。“双碳”战略下,兴业银行青岛分行依托总行在绿色金融领域的先发优势和综合金融服务优势,率先担当,创新作为,在碳金融、海洋经济等领域先后落地全国首单蓝色债券、全国首单湿地碳汇贷等多笔国家级、省市级首单业务,并接连获评青岛市金融创新奖,碳配额质押融资、碳减排贷款等领域均占比青岛市场高达70%以上,截至2022年6月末,已累计为岛城近千户企业提供绿色融资超280亿元,绿色金融的示范引领作用成效显著。

  “3060”的远大目标,离不开生活中一点一滴的积累和努力。大到购买新能源汽车、节能家电等节能环保产品,小到乘坐公共交通出行、随手关水电、减少使用塑料用品等,从衣食住行的各个环节践行环保理念,在“双碳”金融文化馆都可以耳濡目染地切身感受。全面推广无纸化办公,使用可降解的宣传手袋、纸杯等日常用品,开展绿色青岛四季行、亲子植树、低碳出行等丰富多彩的环保活动,兴业银行青岛分行的员工们也在时刻以身作则。值得一提的是,目前,兴业银行青岛分行营业部已与青岛市林源苗圃有限公司签署协议,在联合赤道环境评价有限公司的指导下,成功通过碳中和认定,抵消了网点日常运营活动中的碳排放量,也是全市第一家通过碳中和认证的金融网点。

  科技赋能低碳转型也是“双碳”金融文化馆的一大亮点。智能化的“双碳”互动大屏定期更新青岛市PM2.5变化趋势、绿色金融相关数据,全面记录员工日常减碳数据实时激励;智能充电桩可为客户提供新能源汽车免费充电服务,积极倡导绿色出行;4DVR带领大家身临其境,感受“3060”后震撼人心的美丽中国等等,绿色未来在这里触手可及。

  “一枝一叶总关情,为民之要在于心”。兴业银行青岛分行“双碳”金融文化馆旨在以实绩实效、实践实干引领更多绿色行动,汇聚更多绿色力量,激发更多绿色创新,与社会各界携手同心,为绿色青岛、绿色生活添砖加瓦!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有