财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

万亿贷款||山东工行多元化金融服务 助力外贸企业稳发展

2022年07月29日 10:10 商讯 

  稳外资、稳外贸是“六稳六保”工作的重要组成部分,推动外贸保稳提质对稳住经济大盘具有重要意义。近年来,山东工行扛起大行担当,履行大行责任,积极向外资外贸企业提供全球化全面金融服务,为“走出去”和“引进来”搭建了金融桥梁。截至2022年6月末,该行各项贷款突破一万亿元,成为山东省内首家贷款余额跨越一万亿关口的国有金融机构。其中外资外贸企业贷款余额2000亿元,为稳定宏观经济大盘,服务新时代对外开放贡献了“工行力量”。

  作为扎根齐鲁的国有大行,山东工行坚持以工总行党委“48字”工作思路为指引,全面提升境内外汇业务首选银行建设成效,推动外资外贸企业本外币融资快速增长,全力保障外贸产业链、供应链畅通运转,为山东涉外经济提质增效注入了滂湃的金融动能。

  持续开展“春融行动” 扎实服务实体经济

  为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,山东工行发挥全球服务优势,通过境内外联动,围绕重点外资外贸企业及其上下游企业的金融需求,持续开展“春融行动”。同时结合政策调节方向以及省委省政府支持导向,着力解决外资外贸企业“急难愁盼”问题,抓好外贸领域整体信贷投放。2021年以来,山东工行累计向外资外贸企业投放本外币融资合计4400亿元。

  近年来,面对新冠疫情、俄乌战争、美联储加息等复杂多变的内外部形势,外资外贸企业经营面临着巨大的机遇与挑战,同时也对金融机构的服务能力提出更高更全要求。对此,山东工行强化规划布局,印发《关于支持国际业务融资发展的意见》,引导重点客户使用国际业务产品满足融资需求,强化基层机构本外币一体化服务意识。先后下发国际业务白名单、重点服务客户名单,为金融支持外资外贸企业明确方向、创造条件。此外,围绕外资外贸客户需求,山东工行构建起“贸易融资+现汇贷款”的国际业务金融全产品融资服务体系,确保融资方式精准契合外资外贸客户各种需求,助力打造对外开放新高地。

  针对部分外贸企业受疫情影响,生产经营遇到暂时困难、流动性紧张的问题,山东工行发挥专业优势,对进出口稳定、信用记录良好的外贸企业,从简、从快提供融资支持。面对美联储频繁加息,该行通过提前预案,积极统筹规划外币融资投放进度,落实业务办理最优时间,同时通过工总行外币融资资金优惠配套政策,为符合条件的企业办理低成本国际贸易融资业务,不断提升金融服务质效。

  (山东工行工作人员向涉外企业客户介绍外汇业务办理的便利化途径)

  银、政、担通力合作 精准疏通小微外贸企业经营“堵点”

  融资难、融资贵是小微企业发展过程中普遍面临的难题。为切实帮助外资外贸小微企业渡过“难关”,山东工行积极响应省委省政府号召,在省商务厅的指导帮扶下,不断创新产品应用,丰富小微企业服务手段,通过“齐鲁进口贷”、“鲁贸贷”产品,与省政府、省国担、农担公司合力为辖内外贸小微企业提供更加精准、高效、便捷的融资服务。

  根据“齐鲁进口贷”、“鲁贸贷”优惠政策,该行运用海关“单一窗口”平台,采用“客户批量优选+额度主动推送”的业务模式,统一建立风控模型,基于客户进出口报关单、税单、经营年限、海关信用评级等多维大数据测算生成授信额度,同时结合商务厅梳理的符合“齐鲁进口贷”、“鲁贸贷”条件客户名单,为优质进出口小微企业提供线上信用贷款。部分产品由支行调查审批后即可放款,且线上提款、随借随还,办理速度快,客户体验佳。

  通过商务厅精准推送客户,该行快速行动、多措并举,通过与省国担合作,于5月10日高效为济南市章丘区某食品企业发放进口采购融资500万元,实现了全省首笔“齐鲁进口贷”的投放。截至6月末,山东工行已累计为30余户企业办理“齐鲁进口贷”1亿元,有力支持了我省民生物资、高技术企业产品的进口。此外,1-6月累计为250户企业投放“鲁贸贷”7.1亿元,较上年同期服务户数提高230%,金额提升300%,为小微外贸企业出口保驾护航。

  (山东工行为济南某食品企业发放全省首笔“齐鲁进口贷”)

  发挥全球优势 提供全方位金融服务

  随着我省企业“走出去”步伐加快,山东工行发挥内外联动优势,运用多种金融工具,在工总行专项融资部的大力支持下,持续为省内优质涉外项目提供包括咨询调研、境外项目贷款、国际银团等在内的全方位、综合化金融服务,特别是2020年以来,成功落地某集团8.15亿欧元跨境银团、某集团塞尔维亚高速路工程3880万欧元跨境担保、某集团跨境资金集中运行等项目,逐步从服务角色发展成为省内企业“走出去”的首选合作伙伴。

  在当前俄乌冲突及地缘政治快速演变的国际局势下,该行主动作为,内外联动,为外贸企业提供“结算+交易+融资”的跨境人民币系列产品,加快推动人民币在国际结算中的使用。今年上半年,山东工行实现跨境人民币结算量347亿元,同比增幅7.5%。在前期召开的山东省银行业金融机构跨境人民币业务推进会上,

  对于山东工行与工银莫斯科高效联动,帮助省内重点企业打通结算渠道,助力涉俄外贸进出口稳定发展的典型做法得到人行济南分行的充分肯定。

  为进一步推动贸易收支减流程、降成本,山东工行积极推进线上化新趋势,服务新业态新模式,加强与海关、外汇局的对接合作,借助“单一窗口”、跨境金融区块链平台为企业提供线上化、场景化、便利化服务。截至目前,山东工行辖内14家二级分行已为113家企业提供了便利化服务,是山东省内试点机构数量最多的银行。同时,积极向客户宣传推广企业网银等线上服务渠道,真正实现“操作不见面、业务不打烊”的零接触外贸金融服务。上半年通过海关“单一窗口”线上渠道服务跨境结算客户超过3000户,在该平台办理跨境汇款的业务笔数和金额均为系统内第一。

  人民币汇率双向波动常态化,波幅不断扩大,企业经营利润和生产成本面临较大汇率风险。山东工行持续加强与客户的交流沟通,扎实做好汇率风险中性宣导和汇率避险产品推动工作。上半年共为450余户企业提供包括远期结售汇、人民币期权等一系列汇率避险服务,金额超过270亿元,同比增幅58%。其中中小微企业407户,占比90%。同时为270家企业提供远期结售汇产品优惠报价,让利合计3400万元,有效助力企业应对汇率波动对生产经营的扰动,降低企业避险保值成本。

  (山东工行工作人员指导企业工作人员“足不出户”办理跨境汇款业务)

  保障外贸企业平稳顺畅发展对保证国内国际双循环畅通具有重要意义。下一步,山东工行将严格落实工总行稳外贸稳外资工作要求,坚决贯彻山东省委省政府各项决策部署,将支持外贸企业保稳提质作为金融助力稳住经济盘的重要抓手,为全省高质量发展贡献全部力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有