财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

平安产险青岛分公司消费风险提示:树立正确老年消费观,警惕市场“坑老陷阱”

2022年07月27日 19:56 商讯 

  老年人群体在市场消费的过程中呈现出信息闭塞、渴望陪伴、注重健康养生、辨别能力弱等特点,而这些消费特点时常被不法经营分子投机取巧,设置一个个“坑老陷阱”,侵犯老年消费者权益,进而骗取其钱财。尤其是在医药保健和金融理财方面,老年消费者上当受骗的案例更是屡见不鲜。

  (一)老年群体因为整体身体素质会逐渐呈现下行趋势,所以更加会关注健康类的产品,但是应该如何选择有安全保障的保健药品及医疗服务呢?

  首先途径要正规。

  通过医院、药店等正规渠道购买,仔细核查药监局批准文号,避免购入假药;

  其次警惕虚假宣传。

  对于宣称疗效显著的“神药”要多加小心,谨防落入不法分子为谋取利益而设置的虚假圈套;

  最重要的还是要对医疗保健品建立正确的认知。

  保健产品不是药品,不能替代药品的疗效,只是针对特定人群调整身体技能的食品。是否适合自身,也要结合自身情况来选择购买,切忌盲目跟风。

  (二)除了医疗保健,金融理财也是老年群体极易受到消费欺骗的领域。面对市场上层出不穷的理财产品,老年人往往难以辨别产品的合理性与真实性,加上互联网金融的融入,就更容易掉入不法商贩的圈套之中。

  资质核查是关键。

  在购买金融理财类产品时,对于营销人员的从业资格、所在机构的正规合法性要提高警惕,多次验证,不盲目听从“高额回报”的鼓吹。仔细阅读合同条款,对描述不清,或有不理解的地方,可以要求销售人员解释、明确。

  理性对待保险产品。

  有着通过保险来防范疾病及意外风险的保险意识是一件好事,但购买产品之前要充分了解保险产品的保障责任,结合自身情况判定是否适合自身需求,不盲目消费。购买之后,在“犹豫期”内,若有产品相关的疑问,也因及时与保险公司联系核实,发现产品不适配时,可及时提出退保申请。此外,对于既往病史也应如实告知保险公司,避免引起理赔纠纷。

  老年群体在日常生活中要多开阔视野,关注法制栏目,提高警惕;在消费过程中多了解产品,不轻率、不跟风,懂得通过消费者权益保护协会等渠道维护自身合法权益,避免落入“坑老陷阱”。来源:平安产险青岛分公司

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有