财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

平安产险青岛分公司保险知识普及:投保意外伤害保险应注意什么?

2022年07月25日 11:29 商讯 

  近期,小编关注到有消费者反应购买了意外伤害保险,并遭遇了“意外”事故,但是却难以理赔的情况。为了让广大消费者了解意外险,正确的选择意外险产品,切实维护自身合法权益,平安产险青岛分公司在此提示广大消费者投保意外伤害保险应注意以下几点:

  一、了解意外险的定义

  意外险,全称为意外伤害保险,根据《意外伤害保险业务监管办法》(银保监办发〔2021〕106号)第二条规定,意外险是以被保险人因遭受意外伤害造成死亡、伤残或者发生保险合同约定的其他事故为给付保险金条件的人身保险。其中,“意外伤害” 指外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事实。消费者在投保意外伤害保险前应充分了解意外险的作用,并结合自身保险需求进行投保。

  二、仔细阅读保险条款

  为避免理赔时产生纠纷,消费者在投保“意外险”产品时应仔细阅读“意外险”保险条款,充分了解保险责任、责任免除、特别约定、缴费情况、保险期限等关键信息,对于不太理解的概念等要及时向保险公司咨询,再结合自身情况决定是否购买。

  三、出险及时报案索赔

  发生保险事故后,投保人、被保险人或受益人应及时通知保险公司,并按照保险公司指引及合同约定,提供能够证明保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料供保险公司作出核定。申请理赔后,要与保险公司保持沟通,及时补充相关理赔手续,以免理赔受阻。平安产险青岛分公司供稿。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有