财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

平安产险青岛分公司保险知识普及:消费者购买车险时应该注意些什么?

2022年07月22日 11:22 商讯 

  2020年9月19日,全国保险行业进行了车险改革,其中,改革后的保险条款与之前的保险条款存在诸多差异,在此,平安产险青岛分公司提醒广大车主朋友,购买首先要注意一下几点。

  一是注意险种的变化。车险改革之后由之前的四个主险,调整为三大主险,分别为机动车损失保险、机动车第三者责任保险及机动车车上人员责任保险,附加险由之前的12个附加险调整为11个附加险种,车友朋友投保时要注意各个险种的保险责任。

  二是注意保险责任变化。在新的保险条款中,玻璃单独破碎、全车盗抢、自燃、发动机涉水等保险责任已经纳入到机动车损失保险赔付范围内,对应的附加险已删除,车主朋友们购买车损险时不必再单独投保此类附加险。

  三是建议投保附加医保外医疗费用责任险。第三者责任保险中明确了医保外医疗费用不属于保险责任,如投保时未投保附加医保外医疗费用责任险,第三者医保外的医疗费用将无法赔付,在这里还是建议车主朋友投保此险种。

  四是注意仔细阅读保险条款。投保时应对投保险种的保险责任进行深入了解,仔细阅读保险条款中载明的保险责任及责任免除内容,避免因保险责任认识不到位导致投保险种不全面。

  五是注意交强险和商业险承保起期、止期是否一致。如车主朋友购买二手车,要注意交强险和商业险起止日期,如遇到交强险和商业险起止期不一致的情况,平安车主可以通过“好车主APP”随时查看保单信息及保单到期提示,及时续保,避免脱保给自己造成损失。

  六是注意商业第三者责任险的保额。现如今交通路网复杂,豪车越来越多了,人伤赔付也越来越贵了,如发生事故对于第三者人身、财产赔偿动辄上百万,建议车主朋友们投保时尽可能选择更高的保额。

  七是注意投保后索要保险凭证。投保后应及时索要电子保单,并通过保险公司官方途径核实承保信息。平安车险用户可以通过平安产险官方客户端“好车主APP”自助查询、下载、核对电子保单信息。

  以上就是平安产险青岛分公司给广大车主朋友们的一些车险投保方面的建议和注意事项,希望能够为车主朋友提供帮助。平安产险青岛分公司供稿。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有